menu

非池中藝術網

Uspace Gallery

【「線的迷宮」】五人聯展

  • 展期

    日期:2019-04-20 ~ 2019-05-04

  • 地點

    台北市大安區敦化南路一段312號

  • 參展藝術家

    田村幸章,齋鹿逸郎,涉田薰,山田貴裕,石井義人

  • 「線的迷宮」 五位日本藝術家的新文人畫運動!

    線條交織的迷宮,如年輪各端演繹永恆。
    不透過繽紛色彩,僅以線條創作的風格,常見於文人畫中。線條的作用遠超出了塑造形體的要求,成為表達創作理念的重要模式。以線創作注重個性發揮,以繁入簡,追求清靜嫻雅,甚而詩韻入畫。五位生長年代散布在年輪各端的藝術家,雖年歲不同,而每一環都是以極簡風格謳歌生命的同心圓,有著相同的執念,皆以線條創作,或重複堆砌,或細緻無缺,甚或放浪無垠,一一演繹自我意念的永恆。
    引進日本當代藝術專門的Uspace gallery將於這個春末舉辦「線的迷宮」展覽,由「文人畫家」齋鹿逸郎和四位日本當代藝術家聯合展出,期望以「線」羅織日本當代藝術的年輪,盡現以線條構築的迷人幻境。

    終生創作和歌的文人畫家齋鹿逸郎,在和紙上以鉛筆、胡粉、白堊土創作其線的迷宮。齋鹿維持一貫的沒有主題、不斷重複、堆疊線條與顏料。除了鉛筆的黑之外,便是白色的塗抹暈染:純白、灰白、乳白⋯⋯,無限的白與線,編織純粹與詩般韻律。而美術科班出身、熟諳各式繪畫技巧的石井義人師法兩宋畫派,一筆一劃、近乎偏執地以針筆勾勒出作品的氣宇軒昂,不少藏家視若珍寶。石井多以古字的字義和音律演繹作品,沒有多餘的色彩,卻又令人從抽象的繪圖中品出畫裡如山水飄逸、風雲縹緲的意境。
    在神戶藝博會大放異彩的田村幸章,透過層層壓克力顏料等繪製出各色斑斕的線條,線條時而交錯穿插、時而比鄰羅列,藉由構圖安排與視覺對比呈現出強烈層次感,撼動視覺空間而有立體幻象。涉田薰感受所處環境氛圍,聯想在腦海裡充滿跳舞的鮮豔彩球,藉著壓克力顏料畫筆創作成美麗樂譜。涉田對於音樂喜愛異常,他的多件創作都彷彿繽紛的音符躍然於紙。多次國際展出的山田貴裕透過簡單的黑色線條於平面創造出毛茸茸動物的立體感,以圓珠筆在冰冷的紙張再現動物毛髮的溫度與柔軟。

    日本當代藝術百花齊放,藝術家的性格在作品細節綻放得淋漓盡致。「線的迷宮」展覽欲藉由五位年齡和風格迥異的藝術家作品,線條堆疊交織成的迷宮像年輪一般,跨越年代、茁壯成雋永。

    藏家預覽 : 2019.04.19(五) 15:00-19:00
    展覽日期:2019.4.20 (六)~.5.4(六) 11:00-19:00
    展覽地點:Uspace Gallery 台北市大安區敦化南路一段312號
    (展期間參觀無料; 休館日:週一週日全日、週四上午)
    聯絡專線:02-27006883

Uspace Gallery線的迷宮齋鹿逸郎田村幸章涉田薰

推薦展覽

view all

Uspace Gallery

【加藤美紀個展-】【相搏.相縛

日期:2018-04-21 ~ 2018-05-05|台灣,台北市

Uspace Gallery【Artistry Night藝饗品酩之夜】

日期:2015-01-23 ~ 2015-01-23|台灣