menu

非池中藝術網

當代一畫廊

【當代一畫廊十周年part 3《昴すばる-林慧姮個展》 】LIN HUI-HENG Solo Exhibition

  • 展期

    日期:2019-04-19 ~ 2019-06-01

  • 地點

    台北市信義路三段147巷36弄22號

  • 參展藝術家

    林慧姮

  • 昴(Subaru),這首日本歌謠曲,九十年代爆紅之後,很快的即由日本風靡到鄰近各國,幾乎快要涵蓋了整個佛教文化圈。祇不過各國似乎大都不是採直接翻譯的方式,所以風靡的應該不是歌詞的意境,而是曲調。在日語裡,「昴」的意思是指星夜、星空、繁星熠熠的夜空,這首歌的詞、曲、唱皆出自同一人:谷村新司。歌詞表面上是在描述無名彗星的剎那一生,實際上則重疊著我們每個人的宿命。曲調蒼茫、壯闊、豪邁,非常感人,大有「雖千萬人,吾往矣」之氣慨。

    大意是說:「唉,彗星,除卻奔向荒野的道路,其餘黑漆漆不見一物,你們帶著蒼白的臉頰,勇往前去,雖然命定的你們終須飛散飄零,但是求求你們至少也得默默地照亮我的去路。人生的去路縱使一直風狂怒號,但只要一氣尚存,我內心深處就會繼續燃燒著熱情,追求我的理想。閃亮的無名彗星,你們要輝煌一生喔!無論誰,其實遲早也都是要步上你們的後塵的!……。」說是豪邁、蒼茫,聽在懂日語的人耳裡,其實是悲壯而感傷的!因為那蒼茫,那遼闊,那空靈的浩瀚天際,雖然是彗星活躍的舞台,卻同時也是其生滅的老家。

    「昴」(すばる)
    闔上雙眼盡是茫然 , 黯自望著滿目的悲涼 。
    通往荒野的一條道路 , 哪裡才能找到方向 ?
    啊--- 散落夜空的群星 , 熠熠的指引命運似的。
    卻澆不熄我心中的熱切 ! 時刻堆追著美夢和憧憬 !
    啊-- - 璀璨的群星 , 無由閃耀著晶瑩 !
    不願沉寂也不放棄 , 綻放燦爛點亮生命 !
    將出發的我 , 照著心的指引去遠行 !!
    再次啟程 , 別了 ! 命運之星 !!
    再次啟程 , 別了 ! 命運之星!!

    地點:當代一畫廊 
    台北市信義路三段147巷36弄22號 (近仁愛路/芙蓉大樓正後方)
    營業時間:週一 至 週五10 : 00 – 18 : 00
    星期六 13 : 00 – 18 : 00 {週日公休}
    連絡電話: 02-2702-3327

當代一畫廊林慧姮

推薦展覽

view all

當代一畫廊

【當代一畫廊十周年part 2】物象-朱芳毅個展

日期:2019-03-02 ~ 2019-04-12|台灣,台北市

當代一畫廊

【《樂園‧遊蹤》】蔡宜儒、鄭慎尹 聯展

日期:2018-09-21 ~ 2018-11-03|台灣,台北市