menu

非池中藝術網

金車文教基金會

【李怡萱-壓克力創作展】經驗記憶的「日常」

  • 展期

    日期:2019-05-25 ~ 2019-06-30

  • 地點

    金車文藝中心南京館

  • 展覽資訊:
    李怡萱-壓克力創作展
    展期:2019/05/25–06/30
    時間:週二至週日11點至18點
    地點:金車文藝中心 南京館 (臺北市中山區南京東路2段1號3樓)
    主辦單位:金車文藝中心 南京館
    服務電話:(02)2562-8629
    官方網站:http://kingcarart.org.tw
    -----------------------------------------------

    經驗記憶的「日常」

    記憶是一種相聚的方式,充塞著屬於每個人獨特的經驗空間。

      生命當中所遇見的大小事情數都數不完,有的時候日常看似平凡,卻又能帶給自身不少體會與樂趣。藝術家李怡萱出生於彰化的員林,她說:「員林是個可愛又純樸的地方」,家中的房子坐落於老房區,周遭所見是各式的老舊建築,家的對面就是一片綠油油的稻田,如此純樸的生長環境,帶給她滿滿的活力與希望,看件她作品的當下,便能感受她對家鄉那份純真的心。

    記憶的連結
      高中即隻身一人離家開始在外面住宿的生活,習慣了住宿狹小的生活空間,所處的空間擺飾跟配置,就如同另一個自己,將一切融入在她的身體感知裡,一個動作甚至是一個聲音,都能夠喚起她的記憶。記憶也是人類不斷累計經驗的歷程,而時間流逝的感知,存在於人們當下正在進行的回憶意識,當我們意向過往經驗的某件事或某一時刻時,現在的感知就會從而與過去的感知產生聯繫,留在每個人腦海的記憶。
      這些記憶往往是先前所處的情境下所帶出的知覺存留,如此對之前事件記憶的留存,在往後或許會因為某件事而被喚起,並且再一次活化,形成長期記憶裡的情節記憶。藝術家李怡萱的創作,主要是以個人觀感去融入身體移動性以及對於空間的感受能力,將觀者設想為角色來經歷碰觸畫面的構圖佈置,希望因此提出觀者記憶訊息處理模式的長期階段的記憶,讓這些記憶再一次的活化後而產意義。
    關於創作
      李怡萱主要以壓克力作為創作媒材,善於將壓克力顏料的特性表現出來,她說:「壓克力顏料能夠描繪出一層一層的透明感,它的流動感也是作品中不可或缺的表現方式,比起油彩顏料對於我來說相對自由好上手。」在李怡萱的作品中,可以看見相當特別的表現方式,作品透過另一種思路來呈現,過去的展覽經驗讓她思考,小空間如何展出大作品?如果要將大作品放在小空間,不就只能將畫布切一半了嗎?雖然她沒有真的將畫布切一半,但是這樣的想法卻成了她創作的開端。
      她說自己是一個非常依賴空間的人,對於生活的空間感受帶給她很多的想法,這次於金車文藝中心南京館展出主要分成兩系列,分別是空間的記憶以及家鄉的記憶。在老房區常常會看到很多老舊的鐵窗木窗,經常會發現上面貼了很多宣傳報紙活者是貼紙,來充當破掉的鋁門,這樣的日常觀察,使她想起曾經在日本藝術季時一位日本藝術家大竹申朗,她非常喜歡這位藝術家的作品,藝術家的作品讓她感受到,一種把記憶層層拼湊起來的厚重感。回顧她過去長時間蒐集的一些報章雜誌,她在心中試想,何不好好地加以利用呢!跳脫單純的繪畫經驗,作品中加入窗戶配件與拼貼,產生與人互動的一種狀態,這些種種則成為她創作老窗系列的靈感及養分。

    生活的每一刻
      獨處向來都是許多人生命中的一件課題,對李怡萱來說與自己獨處,是她最喜歡的一件事,她自覺自己是非常能夠跟自己獨處,對於生活很需要個人空間,即使整天下來,沒說上半句話也不會覺得不適。過去長時間的住宿生活裡,能夠真正短暫擁有個人空間,就是在浴室洗澡的時間,短短的時間裡常常是她整天下來,腦袋動的最多最快的時候。
      個性不喜歡想太多、太鑽牛角尖,嚴肅的事情,而是單純真誠的去看待每一件事。作品反射著她個人身體感受,讓我們看見她那單純的生活態度,日常生活中發生的一些小事情都可以觸動她的心,這些小事它們卻是由很多的不經意下去組成,隨手可得的報章雜誌、家中的老舊書櫃又或是不起眼的老物件,在她眼中都散發著獨一無二的魅力,結合生活上許多不同意外的感受,就如同生命隨機不可測的特性一般豐富了她。
      藉由這檔展覽,李怡萱希望藉由作品的形式與擺設,甚至用觸覺讓觀者回憶起過往經驗,一種經驗再經驗的感受,處存在大腦深處的記憶,在各種的游移記憶中,去觸碰每個人的內心,並將那樣的感受書寫下來,成為另一種藝術型態的交流。

金車文藝中心李怡萱壓克力畫

推薦展覽

view all

小馬廄

【許濟凡、WuLA油畫及壓克力畫展】2019穿越Hakuna Matata

日期:2019-06-15 ~ 2019-06-17|台灣,台北市

寬藝術空間

【《掀開五月的一頁》】李怡萱,謝怡如,歐静雲

日期:2018-05-04 ~ 2018-05-30|台灣,台中市

金車文藝中心

【呂迦諾—抽象繪畫展 】

日期:2016-11-12 ~ 2017-01-08|台灣,台北市