menu

非池中藝術網

穎川畫廊

【有彘義同-塵三油畫展Aspiring Together-Chen San Oil Painting Exibition】

  • 展期

    日期:2019-04-09 ~ 2019-05-05

  • 地點

    穎川畫廊

  • 塵三用西方的素材表現東方的意念,從其對現在社會與世界的觀察,由發自內心的自覺畫出對當代人文與現世的諸多關懷與體悟。

    對他而言即是「應成式」的繪畫。何謂應成式?簡而言之即是「應相化成」。「應」是一種感受的、行動的第一因,由此第一因而成筆下諸多流動的形象,「應」是一個內心諸多緣起的匯集。內心豐沛而文化底蘊深厚的塵三,用他真摯而當下的洞見,不假刻意地思索及布局傳達出動人的自然感受,然而自然也只是他的介質。

    塵三藉由山水去傳達其心中對精神自由性的超脫,用自然山川的美好來表達內心的堅實性,用崇山峻嶺的巍峨來傳達對德性的嚮往。《史記.孔子世家》:「《詩》有之:『高山仰止,景行行止』。雖不能至,然心嚮往之。」人不能再造自然,但自然之美卻內化於心,無需多餘言說,如「我見青山多嫵媚,料青山見我亦如是。」自然就像一面鏡子,看見自然之時,人當下可回歸如「嬰兒乎」的本性。石濤云:「生活之操,載之環宇,已受山川之質也,以墨運觀之。則受蒙養之任,以筆操觀之。則受生活之任,以山川觀之…」一個人對生活的體悟有多少,看他對自然的認識有多少?一個畫家的文化涵養有多深,從其下筆處即可得知。

    當代藝術家創作的靈感來自於對生活的體會,當我們面對藝術作品時應敞開心胸,坦然去面對眼前所見,放下既有的所知成見,反而能深入作品背後藝術的本質與精神性內涵,而能以直觀的心去觀察與認識。進而達到療癒及移情的作用,這樣藝術對於生活才能有提升與轉化的價值,這也是為何我們需要藝術的原因。

    用到生活上,當我們不再以“有無、善惡、美醜”二元的對立想法、思想和言語。就不會在是非、對錯的分別概念之中搖擺不定,並以之作為“此是彼非”的判斷根據,如此在智識上才能有所提升。《韓非子·解老》:「故視強則目不明,聽甚則耳不聰,思慮過度則智識亂。」處於現今的時代,我們缺乏的不是知識之不足,而是當下安定的身心與清明的智慧。

    所以當我們更用心去認識自己,了解自己時,才能進入作品的精神意涵及藝術家想傳達的觀念。六祖惠能大師曾云:「一切萬法,不離自性」,心通則萬法通。塵三的「應成式」繪畫源於其對中觀應成派的體悟,中觀應成派不立一法自成一法丶不立一法故,用於創作上則自成一格不隨風轉向。因為對因緣法的深刻體悟,塵三的畫作展現其內心主體人格之精神和不拘成法的藝術生命力,與蘇軾「至酒酣放浪,意忘工拙」,「我書意造本無法,點畫信手煩推求」,「心手雙暢」的尚意精神不謀而和。

    明末清初畫僧石濤亦言「我自用我法」,「余得黃山之性,不必指定其名」山水不過是塵三抒發其心中之意的假託,不定指那座山、那個地點,如「碇水」這幅畫,右邊的刮痕如一片羽毛似在輕輕地飄蕩,又似乎受到一種牽引不斷地往上....若有若無的輕透感,也似正在下墜物體....,這道刮痕引人諸多的想像,而這也是塵三想表達的:應當下的時機,完成現在的條件。而畫的完成留待觀賞者進入畫中才得以實現,這也是欣賞藝術有趣的地方。

穎川畫廊塵三塵三油畫展有彘義同

推薦展覽

view all