menu

非池中藝術網

國璽藝術「美麗臺灣藝術空間」

【臺灣當代抽象藝術展】隱藏的視界二部曲

  • 臺灣當代抽象藝術展 - 隱藏的視界 二部曲
    Contemporary Abstract Art of Taiwan Exhibition – Hidden Vision II

    臺灣當代抽象藝術展-隱藏的視界 二部曲,邀請了1970~1979出生的八位臺灣中青世代的藝術家 : 劉文德、吳銀海、王公澤、戴佳茹、羅睿琳、許國鈺、柯偉國與趙璐嘉。他們沒有追隨藝術流行的發展趨勢,也不願意屈服於大眾文化素質的審美品味,而是頑強地選擇了具有超然物外性格的抽象繪畫,融入個人化的心象或思緒上的辯證,包含對理想的追尋與對自然的獨特直觀體驗,或是對生活的體驗,甚至是朝向個人修為的內觀世界,重新定義了抽象語彙與自身創作意圖的連結性。

    劉文德以獨特文人修心的自得體驗,帶著詩人氣質的飽和情感與淡淡哀愁,展現他同大自然與己心,隨緣的閱讀與對話。吳銀海洞察內心思緒的生滅,朝向終極道體的內觀世界與個人修為的探索,精準地凝鍊當下直觀所完成的精神性直覺書寫。王公澤透過情意的抒發與空間的連結,反覆玩味探測生命與時間的關係。保留徒手與尺規測量繪製的時間性切割痕跡表達自然活躍的生命。戴佳茹的作品是物我兩忘、向內凝視並向上仰望而乍現的意境。一種令視覺無法對焦卻又不斷向人召喚的靈光氛圍,傳達她對彼岸的精神追尋。羅睿琳的創作並不只是紀錄一種經驗,而是作畫的過程本身就是一種經驗,亦是她自見本性的默觀過程,靈光閃動記錄的片段。許國鈺隨著情意揉合現實與夢幻,表達她對生命的感動及對理想的追尋。迷離的景緻卻散發出對生命的感動。柯偉國濃淡有致的墨點所構成的視界處於流變之中,在視覺反覆對焦的虛實裡重新凝聚生成,進入他內在調整後所延伸的世界。趙璐嘉捕捉當下情緒狀態和意識相遇的時刻,轉化生命經驗的覺知以單純的色彩配置,記錄了她個人深刻的精神活動。

    這八位藝術家經由創作探觸隱藏在可見的表象之外的境界,尋求個人化的表現,進一步擴及到對外在環境的多義性心象聯結,發展出多元的抽象表達,呈現出抽象藝術無可預測的多變輪廓,創立基於自身的環境與文化體驗中所經驗的抽象,在物質世界和精神世界的對話中,尋找內在心理聯繫的準確契合點,顯示了抽象繪畫不斷轉化與發展的可能,以更自由開放的自我抽象語彙詮釋當代文人精神與生命情調。

    臺灣當代抽象藝術展 - 隱藏的視界二部曲
    策展人:王公澤
    展出者:
    劉文德、吳銀海、王公澤、戴佳茹
    羅睿琳、許國鈺、柯偉國、趙璐嘉
    .
    展期 | 5/18(六)-6/29(六)
    開幕座談 | 5/18(六)Pm2:00
    地點 | 國璽藝術


國璽藝術王公澤臺灣當代抽象藝術隱藏的視界二部曲抽象藝術

猜你喜歡

view all

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

國璽藝術「美麗臺灣藝術空間」

【光約】海至個展

日期:2018-07-29 ~ 2018-09-28|台灣,台中市