menu

非池中藝術網

印象畫廊

【李石樵紀念特展】生命的旋律

  • 展期

    日期:2019-06-08 ~ 2019-08-18

  • 地點

    新北市藝文中心

  • 參展藝術家

    李石樵, Lee Shih-Chiao

  • 為推廣新北市前輩藝術家,並積累新北市立美術館成立之聲量,新北市政府文化局自106年起策劃新北市前輩藝術家系列展,首檔為「藝術家之眼演─李梅樹特展」,本次展出臺灣日治時期第一代西洋畫家─李石樵,1908年出生新北市新莊泰山地區,為臺灣藝術史上色彩鮮明的實驗者和社會觀察者,不僅佔有關鍵歷史地位,更揣摩西洋現代諸家本質,提攜無數後進,成為臺灣通往西方現代藝術的一道橋梁。本次展出共33件代表性巨作,規劃「人間賦格」、「風景和弦」、「生命獨吟」、「符號變奏」等四個展區,創作年份橫跨日治到90年代,並策畫展覽專題講座,從藝術史學者、李石樵的學生以及藝術修復師等多種面向來認識臺灣一代藝術大師,期待與市民朋友共同聆聽李石樵的生命謳歌。

    〈策展人的話〉
    被譽稱為「畫壇萬米跑者」的畫家李石樵(1908-1995),一生秉持不斷超越自我及時代種種限制的執著與專業精神,創作不輟,展現堅毅的生命耐力與多變的藝術活力。除了來自出生地新莊豐富的背景養分之外,其生涯藝術脈絡的開展,與就讀台北師範學校時期,受教於石川欽一郎門下、接受現代美術的啟迪,關係最為緊密。在良師益友的指導及帶動下,透過頻繁的寫生踏查活動,李石樵不僅逐漸增進其對眼前事物的觀察、理解及描繪能力,更因此得以深入北台灣的自然、人文及社會環境,進而與土地、民眾及歷史建立深厚的情感連結與認同基礎,為其日後波瀾萬丈的藝術人生,開啟非凡而精彩的序曲篇章。

    從不食人間煙火的學院主義,到走向社會前線、擁抱群眾的自我實踐,一如〈市場口〉、〈建設〉所見,關心民瘼、體恤民情的赤子之心,為李石樵後半期的創作歷程,開啟超越族群及階級對立的論述可能,家人、友朋、人民、國家等由小我到大我,其筆下的人物圖像,反映在衝突斷裂中尋求對話融合的時代印記,儼然台灣百年歷史變遷的真實縮影。從美感到社會、自由到壓抑、抵抗到平靜,李石樵充滿劇烈變化的繪畫風格,透過人物、風景及靜物等主題,多元運用寫實主義、印象派、立體派及抽象結構等不同手法,創造出自在變幻、色彩斑斕的無數精彩佳作及藝術天地,彷若在明快與幽闇、獨奏與和弦等不斷交響共鳴下所譜出的不朽生命旋律。

印象畫廊李石樵台灣美術史前輩藝術家印象派

猜你喜歡

view all

印象畫廊

【洪易受邀「亞洲當代藝術的對話」】

2019-06-19|國際,美國

84 days left

印象畫廊

【常陵大玄玄社會—歷史日常】

2019-06-05|台灣,高雄市

14 days left

印象畫廊

【生生不息—黃銘哲個展】

2019-06-05|台灣,宜蘭縣

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

新北市藝文中心

【生命的旋律】 李石樵紀念特展

日期:2019-06-08 ~ 2019-08-18|台灣,新北市

28 days left

印象畫廊

【快砳動物派對】新時代的建築 VS 洪易彩繪雕塑

日期:2019-04-19 ~ 2019-07-31|台灣,台北市

10 days left

印象畫廊

【印象33】2019年度大展

日期:2019-01-05 ~ 2019-01-26|國際