menu

非池中藝術網

安卓藝術

【「光年」】 傅饒個展

  • 展期

    日期:2019-07-12 ~ 2019-09-22

  • 地點

    台北市北投區學園路1號 關渡美術館

  • 2019年7月12日-9月22日
    地點︱關渡美術館 G102
    開幕酒會︱2019年7月12日(六)5:00-7:00 pm

    講座︱2019年7月13日(六)3:00-5:00 pm
    安卓藝術︱台北市和平東路一段180號7樓

    安卓藝術很榮幸與關渡美術館合作,於2019年7月12日至9月22日在美術館的102展廳推出旅德藝術家傅饒在台的首次個展「光年」,並於7月12日(星期五)下午5:00在關渡美術館舉行記者會與開幕酒會,開幕隔天的7月13日週末下午3:00則於安卓藝術進行藝術家座談,本次座談邀請到阮慶岳教授與黃建宏館長兩位重要的藝文人士擔任與談人和傅饒對話,透過兩位與談人對藝術的深度觀點與對談,相信能為傅饒此次個展帶來更精彩的討論和激盪出更多的火花。

    如同傅饒在展覽自述中說道:「光年從何而起,又會止於何處,我不知道,也無法預知。它像一束穿越過我身體的光,直向蒼穹,將生命中我所經歷的,感受的,渴望的,通通帶進無限的飄渺與虛空。我只朝這光的指引走去,它讓我感到一種超越時間,超越空間、文化、地域、身份、國界…的最單純存在。」一直以來,傅饒的創作不斷游移在感性和理性之間,他仰賴個人的直覺本能,也持續地挪用歷史和古典藝術的圖像養分,透過一種神秘與浪漫的繪畫語言複調出多元的想像空間與獨特風格。此次個展,藝術家以兩組最新的史詩鉅作《光年》與《離弦》為主軸,透過理性的懸置與感性的激盪,指涉出不可被言說的崇高與神秘外,還以多件融會現實人物、隱含宗教性象徵、結合生活場景想像的作品,將近期的關注和創作上的轉折清晰地顯露出來,傳遞出藝術家透過創作尋覓靈魂深處歸屬的動態過程。

    傅饒同時在此次的展出中挑戰了4米以上的宏偉畫幅,並從中發展和進行許多的實驗與突破,不論是構圖和空間上的多重融合與錯位,或場景與人物關係的交織和演繹,都讓這些作品的造型和技法大膽地撞擊彼此又完美的結合一起,以獨特的方式在繪畫上演繹出新的可能,展現他在繪畫上持續地冒險與探索的過程和成果。而這份成果,既回應當代藝術建立在多元文化與背景互動下的脈絡,也證明亞洲藝術家正逐漸成為當代藝術在國際上不可或缺的要角。

    關於藝術家

    傅饒1978年出生於北京,1999年從清華大學美術學院休學,同年遠赴德國留學,並於2009年從德勒斯登造型藝術大學油畫系畢業。從2009年畢業以來,傅饒即持續地受到德國藝術界的關注,作品已相繼被薩克森城市美術館(Staatliche Kunstsammlungen Dresden),薩克森藝術基金會(Die Kulturstiftung des Freistaates Sachsen (KdFS)),盧森堡國家藝術與歷史美術館(Musée National d'Histoire et d'Art Luxembourg (MNHA))等機構收藏,也成為這些美術館典藏的唯一亞洲藝術家。他的畫作也被許多德國、美國、比利時、盧森堡、瑞士、中國、台灣等地的私人收藏家所收藏。德國藝術評論界評價他是一位謙虛且有才華的探索者與創新者,認為他將個人深受影響的德國表現主義藝術、浪漫主義與其自身成長的經歷與感受傑出地融合後,以一種極其細膩又令人震撼的方式在畫布上呈現出來。

關渡美術館傅饒安卓藝術當代藝術

推薦展覽

view all

安卓藝術

【「我居住在可能裡」 】 劉文瑄個展

日期:2019-07-20 ~ 2019-08-31|台灣,台北市

41 days left

印象畫廊

【洪易受邀「亞洲當代藝術的對話」】

日期:2019-06-14 ~ 2019-10-13|國際,美國

84 days left