menu

非池中藝術網

大象藝術空間館

【形非勢變─台灣抽象藝術聯展】Shifting Momentum: Abstract Art in Taiwan Group Exhibition

  • 展期

    日期:2019-08-03 ~ 2019-09-22

  • 地點

    博館路15號

  • 參展藝術家

    王小萍 Wang ShiaoPing,沈金源 SHEN chinYuan Rock,林偉民 LIN WeiMin,郭博州 KUO BorJou,陶文岳 TAO WenYueh,陳昱儒 CHEN YuJu,張明錫 CHANG MingXi,張宗帆 CHANG ChungFan,廖修平 LIAO ShiouPing,劉永仁 LIU YungJen

  • 大象藝術專注於書寫心靈的抽象藝術多年,從2012年,由本次展出藝術家劉永仁老師策畫「藝拓荒原→東方八大響馬」展覽,當時我們彙整了戰後現代繪畫先驅,專注抽象的「東方畫會」之東方八大響馬群展,這次由郭博州、張宗帆雙策展人所策劃的〈形非勢變〉展覽,從美國巡迴至台灣,更重新彙整了台灣自八十年代至今不斷變化與發展的抽象藝術。

    對於包括在這個展覽中的藝術家,抽象是個過程,系統和表達形式。閱讀抽象的重點不是立即尋找答案; 它是去觀看,去意識到顏色、線條、紋路的感覺,去豐富觀看的靈敏度。透過閱讀抽象,觀者能在作品前有機的建立一個自我的觀察之旅。藝術家的作品透過觀者緩慢的閱讀、仔細的觀看、沉思、而進一步沈浸到藝術家的性格和他/她對自然的抽象化。此緩慢的觀察過程即反映出觀者在情感、心理和視覺上的個人歷史。

    廖修平作品中極簡造型的構圖也是在中國傳統繪畫和書法中家喻戶曉的標誌性突破。他的作品應對出西方現代主義的影響,正如郭博州的作品深刻反映出水墨書畫在線條上的表現力,細緻的作品表面處理和負空間的設計好比在傳統水墨畫中白色空間的安排。陶文岳的繪畫以意想不到的方式表現出他主觀敘事和內在的情感反射,以及自然和人造形象並置的穩定感。林偉民作品中動感的筆觸在畫面中表現出他對時間光陰,幻象和歷史的層層回憶的複雜而富有魅力的視覺現象。於 2016 年不幸意外過世的藝術家張明錫以超現實抽象的方式呈現類夢境般的內在樣貌,作品以中空的壓克力隱喻直接和間接觀看的層次性。沈金源的創作透過意味著懷舊與孤獨感的抽象實驗過程表現出他的人生旅程。陳昱儒的作品描繪出像故事般的抽象宇宙結構,傳達出似幻想或神話性的虛構景觀。旅美藝術家王小萍的作品反映她對傳統窗花和中國結的高度興趣,同時反映出個人心境和大環境不斷變化的狀態。張宗帆的抽象風景結合傳統水墨山水的構圖和設計,以強置螢光色塊的方式探討的弔詭和不舒適感。劉永仁的創作關注於形、色的內在樣貌,作品結合東方哲學、漢代畫像磚之造形及新媒材的實驗反映周遭的自然環境。

    隨著科技日益融入我們的生活的各方面,我們不斷地從網站、APP、客製廣告、聊天軟體和數位遊戲中獲取大量的圖像和文字。這些溝通的視覺元素演變並改變了我們的溝通、互動方式和管道,因此數位化的視覺經驗改變了我們如何與他人交流的思考過程,這一系列的變化最終回歸到我們「像速食般」的快速視覺消費經驗。本次展覽匯集了十位台灣藝術家,幫助觀者更佳地了解東方的抽象藝術,但更重要的是鼓勵觀眾在每件作品前慢慢地進行實際的長時間的面對面,這些作品不僅傳達了藝術設計上綜合的視覺元素,更表現出根植於東方的美學文化。相信通過對每個藝術家的仔細考察,觀者可以發現自我表現的範圍和存在的核心。本次展覽的作品涵蓋了廣泛的創作技法,風格和動機。這些創作方式也傳達出藝術家在東、西方藝術領域之形非勢變中需要在理性與本質上融合的一種自我分析。

    【形非勢變】於即日(8/3)起至9月22日,於大象藝術空間館展出,邀您一同走入台灣抽象藝術的奧秘中,回歸與自身的心靈對話。

抽象藝術張宗帆郭博州

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all

人文遠雄博物館

【《逸遊心外》郭博州創作個展】

日期:2019-05-03 ~ 2019-06-23|台灣,新北市