menu

非池中藝術網

新竹241藝術空間

【潮間凝視】科技藝術特展

  • 展期

    日期:2019-07-11 ~ 2019-09-29

  • 地點

    新竹市東區中央路241號6樓

  • 如果科技與自然是一種二元對立的關係,當科技高速發展之時,自然必定朝向崩壞的未來。然而,為了應付人類與日俱增的生活需求,科技成為唯一的手段。人們已經無法脫離科技化的生活,卻同時不斷想回歸自然,於是在科技與自然之間拉扯。
     
    如何用科技重新建構自然,使人與生態在二元對立下同時共生,是近年環保意識高漲最重要的命題。當科技與自然相輔相成,人們才可能從馬克思提及的「第二自然」,逐步走向科技將與自然共生、人與科技也近乎共體的「後第二自然」。
     
    人與自然的關係就像「陸地」、「海洋」,彼此雖牽引對方生態上的變化,但又因為彼此的變化擁有開創的可能。海陸交會於「潮間帶」,它就像人、科技、自然間的循環,雖改變了地理環境,但又持續與生態共生;而這個潮起潮落的過程如同一場潮間凝視。
     
    展覽「潮間凝視」,邀集不同世代的藝術創作者,以體感互動、AR、VR等科技進行藝術創作,用自身的角度觀看科技與自然如何生態永續。展覽設定兩個子題 – 「自然的人化」與「人的自然化」。前者呼應人類世對於人在自然生態中的「遺留物」或「影響」,以可能是「負面」的反思讓人找到「如何與自然共處」方向。後者討論「科技」、「人造」與「自然」,找尋科技下對於人與自然間平衡點的「正面」期望。

新竹241藝術空間陶亞倫林照真林經堯陳依純

推薦展覽

view all

台北當代藝術館

【無盡的儀式】陳依純與羅禾淋雙個展

日期:2016-09-10 ~ 2016-10-23|台灣,台北市