menu

非池中藝術網

穎川畫廊

【玄思.異想- 劉信義、陳彥廷聯展 Mysterious Thoughts , Fantasy - Liu Hsin Yi , Chen Yen Ting Group Exhibition 】

  • 展期

    日期:2019-08-10 ~ 2019-09-28

  • 地點

    穎川畫廊

  • 這是一場遊走於冥想幻象、超現實與夢境、意識場域的奇幻旅程。

    在老子《道德經》中,提到「道生一,一生二,二生三,三生萬物」,可以說老子把道當作世界根本的存在 ; 而在唯識宗裡第八識:阿賴耶識,又稱「藏識」含能藏、所藏、執藏三義,含藏一切善、惡法諸種子,是一切有為法之根本。有人把阿賴耶識比喻作大海,我們的經驗世界就如同海浪捲起的浪花世界。道、阿賴耶識可視為 : 世界存在的基礎,萬物由意識而生也由意識而滅。但意識不能被歸為僅是物質作用,也含有心理的層面,因此心靈和物理現象都是意識探討的面向。

    這次的展覽貫穿兩位藝術家創作的主題,主要為對「意識」的探討。
    從世界的發生、人類的起源,有識以來我們對自身存在的意義與價值產生疑惑,連帶甚至產生「世界為何存在,世界為何不是虛無?」,夢中世界中的我是真實的,抑或現實世界中的我才是真實的? 時間是否存在? 抑或「時間只是人們的一種認知錯覺。」種種思考衍生出的時空錯置或對人性本質,對生存世界狀況的探討與感受,是兩位藝術家藉由藝術創作想去了解身處的環境,與跟世界連結的關係。

    信義創作時,常在靜默中思考醞釀、由生活經驗中建構出感受生活世界的狀態與對人性的思索。畫面用淡淡地淺灰調塑造出一種中性的氛圍,再用霓虹的色彩穿越畫面,去表現生活中的光明與希望。近期他運用了較多東方式的多點透視,將人的五官及身體打散來塑造作品的構圖,藉由這樣的視覺打散,筆者認為反而延伸出如佛家云:「不以色見我,不以相見我。」的直觀本然態度去面對世界的思維。在真空實相的觀照中,沒有眼耳鼻舌身意六根,也沒有色聲香味觸法六塵,才能自性返照見如來。

    現今各種研究意識的途徑,如科學家、心理學家、宗教,都可以「整合成一組光譜,一道彩虹」(肯恩‧威爾伯 Ken Wilber ),光譜包括可見光和不可見光,意識也一樣,有可見意識和不可見意識的部分。現在科技的時代藉由科學家的發現,了解世界充斥著各種電磁波,能量也不斷在彼此交換。

    信義藉由藝術創作去了解身處的環境,與跟世界連結的關係。其作品內涵對於人性的思索,也與其他領域在探索意識與宇宙世界觀有些許的相通性,如信義自述:
    微微的霓虹色彩穿透在暗灰的主調裡面,含蓄地顯現出彩光,在灰暗裡它顯得如此珍貴。就如同自身對於人存在於社會、世界的觀感一樣。霓虹的淡淡彩光行走於深層的灰暗裡,如此,正是一道穿越闇黑的幽光。

    而彥廷則是將夢境與現實作結合,試圖透過自我語彙,賦予絢爛色彩和具體物像,重組夢中的虛幻影像。藉由現實生活中的場景與角色,將現成物以不合常理之型態或違反生物生存法則的手法(謬誤與錯置),置入夢中不合乎邏輯的幻象,製造現實如夢境般的場景交融於畫面中。此外,欣賞彥廷作品時,畫框也是作品的一環。畫作的範圍是只限縮在畫框之內,亦或是可跨出畫框之外?這在西洋繪畫的創作概念,應不是問題,但若在平面繪畫的水墨創作方面,畫作的完整性亦常主 導創作者與觀畫者之習慣與發展的可能性。

    由此看來,意識對信義而言如同老莊對世界是渾沌的看法一致,混沌是無形的,卻又無所不在。没有對錯之分或二元對立的思維,因此人雖有七情六慾,生命苦短、愛別離等種種苦痛,但若善觀照,亦能是生命的轉機。而彥廷則是從夢境中的種種奇思幻象,結合意識、神獸、精靈、植物、動物、昆蟲..等種種自然或非自然的現象與場景,去建構一個現實與夢境交錯或錯置的時空,而這時空或許也是另一個意識世界形成的空間,也說不定呢 ? 就留由觀者去探險、自由想像。

穎川畫廊劉信義陳彥廷玄思.異想

推薦展覽

view all