menu

非池中藝術網

印象畫廊

【洪易2011個展-生藝興龍】

  • 展期

    日期:2011-12-17 ~ 2012-01-08

  • 地點

    印象畫廊

  • 參展藝術家

    洪易, Hung Yi

  • 「生藝興龍」-洪易個展

    展覽時間:2011年12月17日至2012年01月08日
    展覽地點:印象畫廊
    開幕酒會:2011年12月17日 下午15:00

    關於洪易作品的書寫,其實並不少;關於洪易作品的亮相,其實並不少。然而,關於洪易的藝術創作,我們了解的卻並不多。並非洪易的作品晦澀難懂,事實正好完全相反,任何人都能輕易地閱讀洪易的作品,並從中發掘與自身經驗相投的趣味,但站在這點而轉向另一方向看時,其實作品的「易懂」反而構築起一堵偽牆,讓牆外的所有觀者以為:「我看得懂他的創作!這是大貓、那是大狗……」正是如此的偽裝,讓我們對洪易的了解並不多。

    高含量的真性情
    「本身就對藝術感興趣,高中的時候沒有人告訴我可以成為藝術家,大家根本不知道藝術家要如何養成。」洪易說。走過這段生命歷程,命運把洪易引到另一條更自由的道路。相較於其他傳統學院派出身的藝術家,洪易作品中有著高含量的「真性情」,他不需要背負學院派技法的矯揉造作、不需要搬弄宏偉又抽象的創作論述,他要做的,就是「表現自己」。創作是藝術家抒發對社會、對環境、對生命的體會,這點同樣體現在洪易的作品中,透過創作,他讓觀者看見的,是他豪爽的樂天派性格;透過色彩,他引領觀者進入繽紛豔麗的活力世界。

    平易近人卻不柔弱 
    的確,洪易的作品充滿「歡樂感」,這種歡樂感看似簡單,卻無法輕易做到,因為太過於歡樂的視覺圖像,往往容易讓人產生粗俗、不正經的印象,如何讓作品「不流於俗」成為洪易的課題,而他把握住了每件作品該有的質感。 已經記不清楚何時開始認識並記住洪易這位藝術家的名字與作品,或許人的視覺記憶總會不自覺地被鮮豔色彩吸引,一如對光的迷戀。認識洪易本人後,發現他散發著平易近人的親切,總是笑顏開懷,然而,洪易的這股「平易近人」包裹住的是堅毅的態度與生命的韌性。 要學會當一名藝術家,從某種角度來說,或許比經營店面更為不易吧!當洪易在2000年獲選為「20號倉庫── 鐵道藝術網絡台中站」的第1屆駐站藝術家後,正式展開了藝術生涯,當時駐站的隔壁鄰居多有碩士學位,沒有高藝術學歷背景的他,卻靠著擷取本土元素而創作出自我風格,並成功地令人印象深刻。連續住了三年後,洪易搬到潭子一號倉庫,後期進入平均一個半月赴桂林工作室一趟的創作步調。這些線索,讓我直覺洪易肯定是一位吃得了苦的藝術家,至今十年的創作累積,洪易在苦中作樂、在紛亂的藝術圈中站穩一席之地。 解嚴之後,一批台灣藝術家把創作主題放在政治議題上,隨時代遞嬗,逐步過渡到「本土」議題,洪易進入專職創作之初,正好是「本土」議題高漲的時期,影響了他對於「本土」的思考,「在地性的特質」究竟是什麼?該如何說出自己的特徵?「這個環境給我們的顏色太豐富了,尤其是閩南式的脈絡,還有宗教的神祕、詭譎,但是後來我發現,創作可以把正面的力量傳出去,負面的就留給自己吧!」洪易說。在創作的自由國度、在想像的天馬行空中,洪易可說是「快樂似神仙」般地享受著。
    想像不到的活潑動物 
    「藝術是一種感性的創造力。」作為一名藝術家,洪易一直在感性的區塊中探索著,試圖透過作品傳達更人性、更有感覺性的感受,一種無法以數據、無法以文字表達的視覺感知。 關於洪易的書寫,又將添上這一篇,是不是能夠讓人更了解洪易,我並不知道,洪易用宏亮的嗓門說:「藝術沒有那麼嚴重啦!如果那麼嚴重就太累了!」也許有時候,我們都太容易把所有事情複雜化,想想,其實洪易作品的「易懂」所構築的偽牆,並不那麼高,讓所有人都能輕鬆讀懂,原來正是他的目的。新作繼續發掘更多令人想像不到的活潑動物造形,顏色依然如此豔麗,洪易對於藝術創作,依舊玩得如此盡興。

印象畫廊洪易雕塑鋼板彩繪公共藝術

猜你喜歡

view all

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

金車文教基金會

【卓俊佑 - 金屬雕塑展】堆疊過往的未來

日期:2019-09-07 ~ 2019-11-03|台灣,台北市

19 days left