menu

非池中藝術網

長流美術館

【當代華人藝術家之光 意象山河—胡念祖紀念展】Light of Contemporary Chinese Artists Anniversary Exhibition of Hu Nientsu

  • 展期

    日期:2019-08-22 ~ 2019-09-08

  • 地點

    仁愛路二段63號B1

  • 【展覽訊息】
    ★當代華人藝術家之光 意象山河—胡念祖紀念展
    Light of Contemporary Chinese Artists Anniversary Exhibition of Hu Nientsu
    展 期:2019年8月22日(四)至9月8日(日)
    紀念會暨開幕式:2019年8月24日(六)下午2:00
    時 間:週二至週日10:00-19:00 (週一休館)
    地 點:長流美術館  臺北館 
                     100台北市仁愛路二段63號B1
    專 線 : (02)2321 6603#9
    作品瀏覽 : bit.ly/30VqVkq

    ***
    長流美術館台北館自2019年8月22日(四)至9月8日(日)舉辦「當代華人藝術家之光 意象山河-胡念祖紀念展」,並訂於8月24日(六)下午2:00舉辦開幕式暨紀念會活動。胡念祖教授的繪畫藝術,構圖變化多端,在畫理與畫技間交互揉合,大千先生讚譽「筆墨水俱入神化,非近百年來所有也。」紮實的中國傳統筆墨基本工夫外,創作兼容中西藝術理念,創造出不同的視覺效果,讓傳統中國水墨畫注入嶄新的生命。講究天人合一境界,思想與技巧的完美運用,視覺與感覺上的雙重美感。

    胡念祖教授(1927-2019)體悟藝術的萬千變化,將東方傳統文化與西方現代主義激盪出新的火花,使傳統筆墨與現代技法交融,兼顧具象與抽象。曾自述 :「我的創作理念,朦朧看世界,意象寫山河,不重形似、加求神韻;不似之似貴在神似、筆韻墨韻首重氣韻。我的作畫態度,大膽下筆,細心收拾,吸取現代創作觀念,保持傳統筆墨精神。」其一生弘揚中華文化,促進國際文化交流,貢獻良多。執教桃李滿天下,是海峽兩岸及國際著名的泰斗級大師。屢獲應邀參與國內外展出百餘次,胡氏水墨藝術享譽國際。劉國松院士引據石濤語錄,深刻地剖析胡念祖教授的畫作:「在於墨海中立定精神,筆鋒下決出生活,尺幅上換去毛骨,混沌裡放出光明,縱使筆不筆、墨不墨、畫不畫、自有我在。」

    長流美術館暨文教藝術基金會,推廣胡大師畫藝達四十年,其為人和善熱忱,熱心教育,提拔後進,不遺餘力。為感念大師對藝術之貢獻,發揚其創作精神,特舉辦紀念展覽,本次展出胡念祖教授自1988年返台定居迄今創作的八十餘幅作品,透過展覽觀其汲古融今自出新意的感知與詮譯,展現磅礡氣勢及精湛藝術風範。

長流大中華文教藝術基金會長流美術館胡念祖紀念展水墨大師意象山河

推薦展覽

view all