非池中藝術網

大新美術館

【八仙‧九怪‧十全展】

  • 展期

    日期:2019-09-04 ~ 2019-10-20

  • 地點

    台南市北區西門路四段110巷6號

  • 參展藝術家

    曾英棟、許自貴、沈昌明、梁任宏、林鴻文、林熺俊、陳威宏、黃怡雯、黃金福、鄭宏南

  • 大新美術館將於2019年9月4日至10月20日推出新展覽「八仙‧九怪‧十全展」,展出藝術家分別為:曾英棟、許自貴、沈昌明、梁任宏、林鴻文、林熺俊、陳威宏、黃怡雯、黃金福、鄭宏南。十位藝術家的世代介於1950至1970年代間,各自在創作上呈現截然不同的藝術語彙,豐富台灣的當代藝術發展面向。

    乍見展名「八仙‧九怪‧十全展」,或許有些怪誕、非典型,但看到策展人大名是「許自貴」,那就不意外了。八仙、九怪是誰?十全又為何?許自貴令人莞爾的複合媒材作品〈八仙過海〉,姿態神情各異其趣的八人,已隱約道出答案。仔細看,影子上還有兩道身影「九怪」與「十全」。

    -

    展出的話|許自貴

    光看展覽名稱就知道其中必有什麼故事,請聽我慢慢道來。

    2018年1月,八位原都是藝術界的朋友,從高雄小港機場飛到廣州白雲機場,奔往廣州大新美術館駐村創作,共有許自貴、沈昌明、梁任宏、林鴻文、林熺俊、陳威宏、黃怡雯和黃金福,正好七男一女,故戲稱「八仙過海」。

    八人展開為期二周的駐村規律生活:7:30早餐,9:00喝咖啡,12:00午餐,15:00下午茶,18:00晚餐,21:00後喝酒聊天,其他時間都在創作。大家都很拚,結束前辦了一場轟動廣州大展,而異地共同生活、創作,更加深八人感情。而後又再以「大仙帶小仙」名義,帶領青年藝術家前往駐村,從此大家感情濃得化不開。

    九怪就是鄭宏南。長駐廣州大新美術館,每晚喝酒的宵夜,烤雞、羊小排、五花肉……都是他準備的。有酒有肉,很快他和大家融在一起,八仙名已定,故稱他為「九怪」。

    但提到廣州大新是缺不了一位老人(比我們老)曾英棟。大新美術館未建立前,他即和鄭宏南來此開拓,可說是打天下的英雄,大新美術館創辦人王慶祥也就在曾英棟「洗腦」之下,建立廣州大新美術館和藝術村,後來又回故鄉台南創辦台南大新美術館並推行藝術森林計畫,支持藝術家經營私人美術館,迄今已有十幾家,也因為如此,曾英棟就成了「十全」。

    故事介紹至此,最後簡單介紹十人的作品。

    曾英棟-豐富肌理變化,色彩斑斕,追求快樂慾望和發財夢想。
    許自貴-獨樹一格的立體繪畫,喜以時事批判和胡思亂想。
    沈昌明-量子理論點點點,佛學和宇宙行走思想,結合書法和具體實象。
    梁任宏-會動的不鏽鋼雕塑,抽象中又有趣的動物形象。
    林鴻文-詩意抽象畫面迷人,不精準的精準鋼雕。
    林熺俊-抽象結構中隱現建築或室內空間構成,點線面的美學。
    陳威宏-無厘頭的思考模式,催眠畫中、畫外眾人,畫面充滿趣味。
    黃怡雯-層次色彩豐富,看似隨意卻又心思滿滿的抽象畫面。
    黃金福-影像輸出再加手繪或材質拼湊成有意思的作品。
    鄭宏南-把石頭刻成洞洞,洞悉人生中的圓滿。

大新美術館八仙‧九怪‧十全展許自貴林鴻文曾英棟

推薦展覽

view all

大新美術館

【水墨西拉雅】2020陳志良個展

日期:2020-09-12 ~ 2020-10-13|台灣,台南市

双方藝廊

【倏忽是一種介質】林鴻文個展

日期:2020-09-05 ~ 2020-10-17|台灣

樸石藝術

【戲邈之形】林鴻文、吳孟璋聯展

日期:2020-02-02 ~ 2019-03-15|台灣,台中市