menu

非池中藝術網

毓繡美術館

【食人之道】尼古拉•薩莫利個展

  • 展期

    日期:2019-10-19 ~ 2020-03-01

  • 地點

    南投縣草屯鎮平林里健行路150巷26號(毓繡美術館主館 3 樓)

  • 藝術乃是一個時間的漏洞,可以麻醉萬物的運轉 ── 尼古拉·薩莫利 Nicola Samorì

    「食人之道」展出義大利藝術家尼古拉·薩莫利(Nicola Samorì)從2016至2019年製作的十八組作品。透過這看似殘暴、剝離又搖搖欲墜的圖像,我們追溯了薩莫利「食人又蝕人」之方法與途徑,他透過創作中的破壞與再造,吞噬那些曾經輝煌的西方藝術。

    巴洛克時期的繪畫提供薩莫利眾多的創作靈感,他的繪畫時而迸發時而收斂,受到了時間的流逝、重力和歲月衰變等因素影響,最後直至枯槁,僅僅變成了一具「骷髏之身」,這樣的作品讓我們把繪畫機制的運作當成真正的主體,經過長時間的爭鬥,只剩下一個如同廢墟一般脆弱的殘骸。此展以呈現「皮層」為主軸。也就是說,如同探究整體般,對繪畫及雕塑的表面進行探索。在他的創作中對「皮層」的琢磨就像是對地質沉積物的探勘一樣,仿若是由破壞表面而產生的創口,微微的露出隱藏於表面之下、猝然斷裂的堆積疊層,從這裡一層一層的向內探、往裡鑽。

    薩莫利的所有藝術都是表現圖像主體的脆弱性,也是對它們頑強抗爭的表達。圖像有時被卵石撕裂,從畫布表面上分離出來,在圖像仍在製程時劃成兩半,用手術刀或刻刀剝開皮層、用硫磺腐蝕、從壁面撕下,或者一而在、再而三地在石頭自然切口處進行創作。每次的試驗皆在探索及感受創作時產生的瞬息即逝,同時也在千年時光淬鍊的岩石間產生跨時空的對話。且薩莫利也在日常裡,以不可逆的方式破壞原本精心繪製的圖像,在瞬間的物質與時序關係中找到創口。

毓鏽美術館食人之道尼古拉·薩莫利

推薦展覽

view all