menu

非池中藝術網

也趣藝廊 AKI Gallery

【築地魚市場—沈昭良個展 Tsukiji Fish Market—Chao-Liang SHEN Solo Exhibition】

  • 展期

    日期:2019-12-21 ~ 2020-01-19

  • 地點

    民族西路141號

  • 【台北也趣】#歲末壓軸大展
    《築地魚市場—沈昭良個展》

    2019首度公開!沈昭良創作時間最早,歷時最久的《築地魚市場》,一部完整呈現日本築地魚市場經典風華的全紀錄巨作,也是留存了藝術家如候鳥般遷徙的旅誌。

    「對我而言,築地魚市場 也可說是若即若離的心靈,似遠卻近的故里。不一會兒光景,信號燈倏然轉綠,我不自覺地邁開腳步,沒入了人群,沒入了回憶,像候鳥般,遷徙。」—沈昭良

    擁有八十三年悠久歷史,在天剛破曉交易生猛漁獲,吸引世界各地無數老饕與觀光客,堪稱全球最大生鮮魚貨集散地的「築地魚市場」已於2018年10月劃下句點。摻著濃鹹海水味的回憶片段無限灑落在跟著傳統魚市長大,或短暫駐足此地的人們心中。1993至2009年來,沈昭良更是無論寒暑,從不間斷地造訪東京,在隨興混亂的眾聲雜沓中,清晨萬頭鑽動的人群裡,用鏡頭記錄築地璀璨的崛起與沒落。對日本而言,象徵文化特質的築地魚市場是心靈的故里;之於攝影家沈昭良,則是記錄懷念不捨之情,深入情感核心的一窪純淨之地。

    *2019.12.21 (六)下午三點,藝術家沈昭良將在現場,分享他因築地而凝結的青澀記憶,感知時代變遷的懷舊之情,與我們共同體驗紀實攝影中真實而美好的一面。

    *2020.01.04 (六)下午三點,力邀日本獨立策展人暨武藏野美術大學兼任講師菅沼比呂志,及知名影評人藍祖蔚,與藝術家沈昭良精采對談。
    報名連結 https://reurl.cc/zy7Qxy

    _

    開幕|2019.12.21 (六) 3pm *藝術家親臨現場
    座談|2020.01.04 (六) 3pm
    與談|菅沼比呂志 (獨立策展人 / 武藏野美術大學兼任講師)、藍祖蔚 (影評人 / 自由時報副總編輯)、沈昭良 (藝術家 / 台藝大兼任副教授)

    Opening|Dec. 21, 2019 (Sat.) 3pm *Artist will attend
    Forum|Jan. 04, 2020 (Sat.) 3pm
    Speakers|Hiroshi SUGANUMA (Independent Curator/ Adjunct Lecturer of Musashino Art University)、Tsu-Wei LAN (Film Critic/ Deputy Editor of Liberty Times Net)、Chao-Liang SHEN (Artist / Adjunct Associate Professor of National Taiwan University of Art)

也趣藝廊沈昭良築地魚市場攝影藝術

推薦展覽

view all

宏藝術

【妙筆丹青】

日期:2020-03-27 ~ 2020-05-31|台灣,台北市

64 days left