menu

非池中藝術網

桃園市土地公文化館

【弄獅特展】LION DANCE

  • 展期

    日期:2020-01-18 ~ 2020-04-26

  • 地點

    桃園市土地公文化館5、6樓特展間

  • 舞獅最早來自於中國,傳入台灣後,演變成具民族、地域特色的多種樣貌,最簡單的分法可以分成─台灣獅、客家獅、廣東獅,其中台灣獅以新竹為界線,能分成南部獅與北部獅。

    傳統舞獅與武館的關係密不可分,早期舞獅是武館拳術演示的其中一環,到了現代,才陸續出現以藝陣演出為主的職業表演團隊。本次展覽特別邀請到桃園在地及台中的師傅,不僅是傳承自武術流派的武師,也是獅頭製作的匠師。桃園平鎮─劉文珍師傅、桃園龍潭─葉佳水師傅、台中大甲─郭維賢師傅,分別帶來客家獅、豼貅、以及廣東獅的精緻作品,一次呈現臺灣舞獅精妙絕倫的美麗。

    本次展覽除了帶來台灣舞獅的展示,另外特別邀請到深具台灣特色的「台南安平劍獅」桃園隆重登場,一次展出黃基興師傅、陳建智師傅巧奪天工的50件作品。

    2020年土地公文化館,讓獅子為大家驅除舊年的壞運,帶來新一年的平安好運。

舞獅劍獅

推薦展覽

view all