menu

非池中藝術網

關渡美術館

【躍向宿命,如何逃離-2020美術創作卓越獎】

  • 展期

    日期:2020-01-17 ~ 2020-04-19

  • 地點

    112 臺北市北投區學園路一號

  • 策展人: 余建勳

    藝術家: 李秉璈、洪 薰、莊道明、陳昱清、黃點點、葉治伸、鄭宇翔、簡莉芸

    對於許多藝術家來說,存在著一種可以被我們命名為「宿命」或「命運」的東西。這樣的「宿命」往往彰顯在兩個方向:首先,藝術家與作品之間存在著重複性的個人生存狀態,而這往往會涉及到個體的時間或記憶;再者,「宿命」本身又可以指涉到人們無法擺脫由社會框架所預定的結局,且因此帶來無奈與悲愴感。
    但是這並不只是一個空想的主題而已,它實際正存在於許多藝術家的經驗結構之中,並且被以不同的問題意識顯現出來:為何我要不斷重複使用這一媒材元素?為何我對某項議題有著難以言喻的關注熱情?之後我應該要怎樣回應這世界?等等。面對這樣的宿命感,藝術家們通常只能繼續堅持在創作道路上,並試圖自我剖析出更多宿命的樣貌。

    本次《躍向宿命,如何逃離》既是對於2020美術創作卓越獎得獎作品的特性總結,同時也奠基於對得獎人的祝福與期望。在展覽現場,我們可以分別見到這些藝術家已經建立起自己的創作語彙,開始處理各自關注的社會議題,而這也成為他們對於自身宿命的揭露。

    本屆美術創作卓越獎得獎的八位青年藝術家,分別有美術學系學士班的李秉璈、洪薰、簡莉芸;美術學系碩士班的莊道明、黃點點、葉治伸、鄭宇翔;以及藝術跨域研究所的陳昱清。

關渡美術館美術創作卓越獎

推薦展覽

view all

關渡美術館

【來去匆匆 — 朱駿騰個展】

日期:2020-01-17 ~ 2020-04-19|台灣,台北市

57 days left

關渡美術館

【名字嗎?我有很多個(後台)】

日期:2020-01-17 ~ 2020-04-19|台灣,台北市

57 days left