menu

非池中藝術網

高雄市政府文化局駁二藝術特區

【The Story of Shapes - Cindy Wang 的幾何進形式】幾何造型、色彩、創作無界限!

  • 展期

    日期:2020-01-02 ~ 2020-05-24

  • 地點

    駁二藝術特區大勇區C5當代館

  • 很早以前,人類就從自然界得到各種幾何圖形啟發,例如:太陽是圓形、月亮有時是半圓形、高山是三角形,並且運用這些圖形畫成圖案或發展成文字。Cindy Wang本人就是一個擁有無限想像力的窗口。這次的創作深受包浩斯影響,不同形式的展現散發出多重視覺層次,造型色彩形成對比,藉此探測幾何形狀與色彩觸發觀眾想像力的可能性。

    Cindy Wang的平面藝術創作形式多樣,她清楚掌握了適合自己的表達形式,發展構圖簡潔、形色明快的視覺藝術風格,運用幾何圖形排列組合,創作出充滿現代感的中國12生肖與包浩斯造型的漢字,繽紛配色,幾何形狀配置關係,色彩刺激視覺感官,這次展覽也使用不同的媒材來詮釋「顏色」,讓Cindy Wang充滿藝童趣,幾何的創作增添感性樣貌,流露她大玩形狀、顏色、空間的功力。

    在這次「The Story of Shapes」的「幾何」「顏色」創作,更將創作的觸角探向童書插畫。 Cindy的書帶著趣味,以及豐富想像力,充滿了色彩繽紛的奇幻世界。創作就是Cindy的遊樂場,童心未泯的Cindy,從兒童的角度,思考什麼樣的表現最能帶給他們閱讀的樂趣,所以在「The Story of Shapes」與 「太陽和月亮躲在門裡」 這2本書裡,她大膽混合了幾何、顏色、漢字各種技法,巧妙配置形狀和顏色,來襯托出鮮明豔麗的動物與漢字,滿足孩子對中國12生肖與漢字的想像。書中每一個角色和物件,都是由不同比例的幾何色塊構成,誇張變型的漢字造型,複雜的圖案經過抽象化,但不會讓人難以理解。

    在「顏色」上這次Cindy特別使用富有詩意與內涵的「中國傳統國畫色的神秘灰色調」為基底,中國傳統色的每個顏色都有個可愛的名字,「肉粉」代表著嬰兒白裡透紅的膚色,「十樣錦」是表示一種青澀、未成熟感,就像果實皮的顏色般。以灰色或冷色色調搭配鮮豔的橘紅、鵝黃、檸檬綠、蔚藍、玫瑰紅,色彩濃郁厚重且更顯沈穩。所以在這次的作品表現上不僅看見了色彩與幾何形,更用她的設計創作提出不同的視角。這2本書不只是為了學習認識中國字與12生肖而存在,它也可以全方位擴展孩子幾何形與顏色感知的現代語彙。

    展出藝術家:Cindy Wang I Hsuan 王怡璇
    展覽策劃:謝奇彣、Ashley Chen

駁二藝術特區Cindy Wang 幾何色彩設計

推薦展覽

view all

臺北當代工藝設計分館

【想像的維度】國際當代金工與手稿展

日期:2020-04-17 ~ 2020-05-31|台灣,台北市

2 days left