menu

非池中藝術網

白石畫廊 White Stone Gallery.

【四方調色盤】神木佐知子個展

  • 展期

    日期:2020-02-15 ~ 2020-03-15

  • 地點

    白石畫廊 114台北市內湖區基湖路1號1樓

  • 白石畫廊很榮幸地宣布即將舉辦神木佐知子個展《四方調色盤》。神木佐知子 1991 年出生於日本東京,2017 年取得女子美術大學碩士學位,主修油畫,因傑出的表現獲頒大久保婦久子賞。本展是藝術家於台灣展開的首次個展,將展出她的多件新作。

    展覽命名為《四方調色盤》,出自於色彩學中的矩形配色(Tetrad)一詞,又被稱為四元配色,意指色環上相對比的兩組雙重互補色,原本互相衝突的強烈色彩,彼此襯托搭配成協調又繽紛的畫面,而這就如同神木佐知子的構圖與色彩運用。她作品中獨立且色彩鮮明的重複元素,像是構成世界萬物的分子,又像是每個人肉眼所見的不同視野。

    藝術家長期透過作品,對於社會現況、個人存在、互相侵蝕的關係提出疑問。例如一般性別既定觀念中認為「紅色=女性、藍色=男性」,她便在此次展出多件男女為主題的作品對此提出挑戰,作品〈孕育愛戀〉中的男女主角,有著典型男女定義的外表以及代表色系,但隱喻內心精神的身體部分卻是反其道而行,女人的身體以藍色系構成,男人的身體則是對比的紅色系,柔性地與觀者溝通她對世俗性別概念的想法。而她作品中常見的花草象徵著生命的循環,提醒人類生命有限,在無法逃脫的生老病死宿命中,把握現在,愛在當下。

    在此次個展的展出作品中,藝術家加入了她的期許,希望世界上能夠充滿包容,將與己相反的他人視野也納入自己的視野,緩緩地縮短彼此距離,彷彿矩形配色的哲理,在保有每個物體或是個人原始本色,不相互侵犯的狀態下,建構出調和的畫面與世界。

白石畫廊 神木佐知子四方調色盤

推薦展覽

view all

白石畫廊 White Stone Gallery

【旋色】姜淼個展

日期:2020-07-11 ~ 2020-08-09|台灣,台北市

白石畫廊 White Stone Gallery

【夢想家・信徒】陶德・詹姆斯個展

日期:2020-06-13 ~ 2020-07-26|台灣,台北市

白石畫廊 White Stone Gallery

【臨界點】陳英杰個展

日期:2020-05-23 ~ 2020-07-05|台灣,台北市