menu

非池中藝術網

金車藝文中心

【城市tempo】吳政翰油畫創作展

  • 展期

    日期:2020-03-07 ~ 2020-04-12

  • 地點

    金車文藝中心 南京館 台北市中山區南京東路二段1號3樓

  • 開幕時間:2020/03/07 14:00
    生活與創作密不可分,藝術家吳政翰透過作品描繪著對周遭環境的感知,捕捉存在於都市興衰、自然流動間的時代氣息,不斷的自希望與失望間拉扯,過程中將畫面與個人感受提升到另一個層面。

    場域與自我的感知
    從小因為家庭因素,必須在不同地方生活,這樣的經歷讓吳政翰對於環境跟場域的觀察產生強烈連結。藝術對於吳政翰來說是生活的一部分,從國小幫同學設計刺青圖案,到大學進入美術系打破傳統藝術框架,作品將紅布視為自身的皮膚,用香灼燒直到點透,同時過程中描繪三張油畫,紀錄著點香過程中心緒狀態的變化,一次的偶然發現光照射下的布猶如星空,讓點與畫星空變成祈福與昇華的過程,因此他的創作離不開自身對周遭的感受與觀察。

    從描繪大自然景物,到促使他回過頭觀看自我生活當下真實樣貌,現在的時代存在著許多明顯的變化,都市樣貌在人們的需求之下不斷轉換,過去由於工作必須來回台北市與新北市兩地,維持了7-8年郊區與市區的往返。如此的狀態在每個人身上都曾存在過,忙碌的都市生活、周末的郊區旅行,或國外工作因休假回台灣,移動讓人更能感受當下環境的變動。
    創作的重要元素
    作品中描繪許多建築,有的是當下興建中的狀態,他不會刻意去更動,時間停留在當下的時空,這也是眾多人的共同記憶。畫面上建築、自然與人這三種元素缺一不可,藝術家吳政翰作品中呈現的,即是自己對當下時代的一種感受,描繪著「當下」的時間性。猶如城市對他來說,是當下的人與環境互動產生的價值觀、生活方式與文化習慣,更改了任何一項就不一樣了。不同於以往所見的寫實風景畫,藝術家吳政翰採用類似負片的亮與暗、對比色的顛倒的色彩,這樣類負片後像的手法對吳政翰來說是視覺疲勞的適應機制,他進一步在作品裡將這樣的視覺適應機制連結到潛意識的迴轉機制與身體感,同如我們面對外在無法解決的衝突時產生的潛意識自我防衛機制。另外,畫面中可以看見不同的切割,帶有個人喜好的顏色繪製,以鮮艷但沉穩的紫色來繪製每件作品的樹木,如此神秘的顏色,象徵著自然的逝去,人物的肢體被分解、畫面的多重重疊,這些繪畫元素凸顯他在時代轉變當下的身體狀態。別於傳統具象寫實的作品,藝術家吳政翰將觀者帶入作品的場景中,這些場景似曾相似,但卻包含著部份的超現實、半抽象畫面,讓這樣的感受變成既熟悉又陌生的地方。
    關於本次展覽
    展覽作品共分為三大系列,時代之夢系列作品,以批判權力機制為主,偏於內在批判的外顯。可以看見描繪的建築雖然是興建中,但往往呈現類似廢墟的狀態。就像是一棟建築物在興建時給人夢想,背後充滿著人無法介入的、複雜的權力關係與結構,從東區沒落到大巨蛋的興建工程,乘載了許多不同感受卻又被忽視,彷彿周遭一切沒有任何變動,所以在時代之夢系列裡的人們,是壓抑的、憂鬱的,色彩是沉重的。

    裂解系列是時代之夢與迴轉機制的過渡,回過頭反思我自身主體性與身體感為何。大多描繪信義區的景象。對吳政翰來說,信義區不同於西門町的雜亂、狹窄,寬廣的道路上擁有更多表演性的街頭藝人。在創作這階段的作品時,他比較偏向呈現當代身體感的一種非同一性、無限切割、斷訊、非連續的摺疊狀態,並解構時間與空間,色彩使用彩度、明度較高的色彩。

    迴轉機制系列,吳政翰試圖在作品裡面,加入自己轉化城市身體感並反思自身主體性的方式。有些作品裡面,融合戲謔和武術元素的加菲貓角色,是吳政翰用來面對自身與環境衝突並反思主體性的過程。不論是從學習與教授武術之中發現身體感與環境、文化性密不可分,或是從小受到香港的電影文化的影響,都是接近這個世代一種民主自由觀念的啟蒙。

    對於這次展覽,藝術家吳政翰期待透過這一次展覽,能夠引起每一位觀者的共鳴,進而思考自我生活當下的時代樣貌,讓作品不單純只是藝術家的感受,更串連了你、我、他身在其中的時代脈動。

金車藝文中心吳政翰璞玉發光油畫

推薦展覽

view all

孟焦畫坊

【2020台灣印象風情 】林和杉油畫展

日期:2020-10-16 ~ 2020-10-30|台灣,台北市

coming soon

印 藝文空間/ 咖啡

【從容】盧博瑛 Alice Lu 油畫個展

日期:2020-09-01 ~ 2020-10-31|台灣,台中市

32 days left

金車文教基金會

【2020第13屆金車油畫獎】得獎作品展

日期:2020-09-05 ~ 2020-10-11|台灣,台北市

12 days left