menu

非池中藝術網

大未來林舍畫廊

【黃嘉寧—攖真・滢真・應真】

  • 展期

    日期:2020-03-14 ~ 2020-05-23

  • 地點

    大未來林舍畫廊

  • 參展藝術家

    黃嘉寧

  • 大未來林舍畫廊於3月推出藝術家黃嘉寧個展「攖真・滢真・應真」。繼2019年黃嘉寧在高美館展出近十年的創作個展並獲得各界的關注後,2020年於大未來林舍畫廊呈現全新創作。藝術家延續對於生活即景片段的寫實描繪,在虛實遠近交替中,以精準的筆法拿捏真實與感知之間的平衡。法國存在主義哲學家沙特(Jean-Paul Sartre)於《想像》一書中,以白紙及其殘影(灰紙)思辨真實與虛無的關係,而黃嘉寧的寫實創作,便是白紙與灰紙相互交織的結晶。

    「我有很多的想像的灰紙,有很多想要說的內容,我畫的都是跟那張灰紙相關的故事。但是弔詭有趣的是這些灰紙的素材還不是源自於這個真實世界的白紙呢?灰紙白紙說不清的呢?……」- 黃嘉寧

    寫實繪畫乃是針對客觀現象的認知,此次展名「攖真・滢真・應真」以藝術家面對「寫實」的三階段覺識過程—身體感知(攖)、認識(滢)、表達(應)—進行探討。「攖」意味著「接觸」、「擷取」,其指涉直接身體行為與感知。而「滢」則為「清澈」之意,涵蓋了視覺的透明性與洞察性。「應」意味「本是如此」或者「回應」,則指向了一個更為內在思考的抽象狀態。

    藉由此三種創作的漸進狀態,黃嘉寧在她的寫實創作中,將攝像鏡頭捕捉下的生活殘片,於四方畫布上細膩地以一筆一畫再現一張張被挑揀截取的瞬間(攖)。畫面的放大,意味著細節密度的增加,便是藝術家對描繪對象獨特而又清澈的凝視(滢),在客觀的畫面上進行主觀性的再詮釋,無論是焦距的移轉、細節疏密的捨棄或保留,皆在在體現了真實與感知兩個端點間的軸移與辯證,及由尋常事物淬煉出的本質性美感,藉以描繪她對「真實」本體之美的路徑(應)。

    黃嘉寧透過其對世界的感知,將生命中獨特的記憶帶回給人們。在資訊如此發達的當下,我們總是觀看著來自世界各地的照片,卻忘了真實世界的所帶給我們的,具有情感的真實。透過閱讀黃嘉寧的畫作,「科技」便回到了「人性」,而真實就存在我們的感知當中。

    黃嘉寧,1979年生於台北,現生活與工作於台北。2006年獲高雄獎後,兩次入選台北美術獎,並於2007年獲得優勝。黃嘉寧獨樹一幟,不受限題材的個人寫實繪畫,為台灣當代藝術中,最受策展人與美術館矚目的青年藝術家之一。其作品廣受各地邀展,更屢獲重要美術館、私人基金會等國際藏家關注與收藏。近年重要展覽紀錄包括高雄市立美術館「如實知見:黃嘉寧的寫實繪畫」(2019);印尼雅加達ISA Art and Design「Ethereal Minds」(2019);台北市立美術館「見微知萌-台灣超寫實繪畫」(2014);重慶青年美術雙年展(2011);北京「改造歷史:2000—2009年的中國新藝術」(2010);關渡美術館「弱繪畫」(2009)及鳳甲美術館個展「every frame」(2009)等。

大未來林舍畫廊黃嘉寧

猜你喜歡

view all

大未來林舍畫廊

【零度迴路】

2020-06-26|台灣,台北市

40 days left

大未來林舍畫廊

【趙趙—惡人與詩】

2020-01-15|台灣,台北市

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

大未來林舍畫廊

【攖真・滢真・應真】黃嘉寧個展

日期:2020-03-14 ~ 2020-04-18|台灣,台北市

大未來林舍畫廊

【惡人與詩 Poetry and the Villain】趙趙 Zhao Zhao

日期:2020-02-15 ~ 2020-02-29|台灣,台北市