menu

非池中藝術網

奕思畫廊

【奇石泉流】于彭個展

  • 展期

    日期:2020-03-24 ~ 2020-05-02

  • 地點

    中環鴨巴甸街24-26號興揚大廈1C室

  • 奕思畫廊將呈獻于彭個展《奇石泉流》。此次展覽,將展出十件水墨畫,包含珍貴的白描裸女像,精彩可期。展期為2020年3月24日至5月2日。

    為台灣當代水墨史上代表藝術家,擅長以白描線條勾勒出情境式山水畫,既古典又現代。被稱為「今之古人」的于彭,個性自在、奔放無羈,畫風展現中國水墨畫的壯闊與氣韻,又兼具西方藝術的透視與精準,行筆墨韻細緻,饒富寫意趣味。早期在素描與粉彩充足的歷練,使能夠從西方的素描線條,成功的轉化成中晚期精彩的筆墨,筆下裸女、人物群像,線條堅毅而流暢,白描足以道盡于彭的自在自我表現。

    1980年代,于彭赴美、歐遊歷,啟發重新思考文化的根本。1986年因緣際會前往中國旅遊創作,開啟往後一段承古啟今的新水墨歷程。1990年代于彭再進中國遊歷,完成「慾望山水:山水篇」10條屏、「慾望山水:海上風華」4大手卷、「慾望山水:人物篇」等代表作,後者在全長13公尺紙本中,出現300位角色,人物穿插在庭園山水,隱喻人生老病死。

    于彭曾說,「藝術要回歸生活,個人從生活出發是必要的,之後才能與周遭的人及環境契合,建立生活與藝術間的共通性。」

    于彭對素描線條的鍛鍊、理解、解剖是西方式的,毛筆宣紙卻是中國古典,如何融合就是一場戰鬥,于彭創造的是「當代情境式的山水」,「他自己、親友都曾入畫,有幻想變形、也有真實,他像是刻意返回古代,卻又不是真正的返回,而是假托的烏托邦想像。」

    于彭獨具的水墨氣象,歷年廣受全球各大博物館、美術館典藏。英國大英博物館、美國紐約大都會美術館、美國波士頓博物館、美國舊金山亞洲藝術博物館、哈佛大學美術館、香港M+美術館、台北市立美術館、國立台灣美術館等,皆有典藏其代表性畫作。

    編注
    于彭(1955-2014)出生於臺北外雙溪,2014年過世。于彭成長於相對安定的戰後時代。退伍之後,他開始在臺北新公園(今之二二八和平紀念公園)擺攤幫遊客畫像,于彭街頭畫家的生涯,不僅錘鍊了他敏銳且快速的觀察能力,也練就了一身人物速寫的看家本領。

    綜觀于彭畢生的創作歷程,可分為三個階段:早期1980-1997年、中期1998-2004年、晚期2004-2014年。他早期作品以素描、水彩作品居多,在素描的風格上,除了深受陳亦耕的啟發外,透過《雄獅美術》、《藝術家》雜誌所觀摩而來的國內外藝術家之影響均可得見。中期的創作因為受好友鄭在東之邀於1997年前往上海旅遊定居三年,足跡也遍及中國大陸,啟發了他在水墨山水與人物作品的深度與多樣面貌;「慾望山水/人物」系列,足為此階段之代表性作品。2005到2014年過世之前,依然頻繁的往返兩岸參與多次創作計畫與作品發表。世人皆以為于彭以水墨見長,但事實上,經由他的早期素描與粉彩作品足以說明其水墨所貴之處,在於能夠從西方的素描線條,成功的轉化成中晚期精彩的筆墨。于彭的作品,有他個人獨創與深具個性的表達。

奕思畫廊于彭水墨山水白描裸女

推薦展覽

view all

金車文教基金會

【沈賞音-水墨創作展】小寵兒乘以我

日期:2020-07-18 ~ 2020-08-30|台灣,台北市

coming soon

孟焦畫坊

【搜妙創真】劉書俊水墨創作展

日期:2020-07-16 ~ 2020-07-30|台灣,台北市

coming soon

名山藝術

【名山大川】鄭百重青綠山水創作展

日期:2020-06-15 ~ 2020-07-05|台灣,新竹市