非池中藝術網

双方藝廊

【片羽—選擇的記憶】薩璨如個展

  • 展期

    日期:2020-05-12 ~ 2020-06-27

  • 地點

    北安路770巷28號

  • 參展藝術家

    薩璨如

  • 双方藝廊很榮幸將於2020年5月12日至6月27日推出旅居義大利藝術家薩璨如個展「片羽——選擇的記憶」。從事雕刻創作40餘年,薩璨如曾榮獲第一屆中華民國現代雕塑展首獎,並受邀參與威尼斯雕刻大展「開放2000」,其作品以精簡而優雅的線條反映東方哲思的凝定靜謐,從堅硬的石材中,展現簡約且輕盈的造形語彙與美學概念。睽違三年,薩璨如再次於双方藝廊舉辦個展,本次預計展出30餘件雕塑及裝置創作,二樓展間將延續與台灣三星合作的年度計畫「光年計畫」,希冀透過台灣三星電視結合影像與雕塑,將作品融入綠意盎然的大自然中,帶領觀眾感受藝術家在義大利創作的過程,並體驗大理石與自然交織的美感張力。

    展名「片羽——選擇的記憶」,薩璨如試圖體現大自帶然給她的靈感與啟發,以鑿打敲磨、切割挖穿,將剛硬的石材轉化為簡約且雅致的線條,仿如大理石的內在綻放出動人的靈魂。藝術家善於觀察世間萬物,並尊重石頭本身散發出的獨立性格,遵循其紋路、質地與色澤,將宇宙的起承轉合納入到作品中,表現最純粹、自然的美感。本次展出作品,延續其轉化自然之形的創作語彙,呈現了內在哲思與外在體悟。薩璨如精準地捕捉自然的靈性與生命意蘊,除了以往熟悉的大自然意象如大氣現象的浪與雲、壯麗的峽谷和河川,及動植物意象的魟魚、玫瑰及蕨類等,本次更帶來有別於以往充滿神祕感的奇幻星球形體,透過藝術家的一鑿一釜,完美詮釋大理石的光澤與流動,共譜石材與光線的和諧寧靜。薩璨如賦予生命之石各種姿態,訴說著屬於自己的故事。

双方藝廊薩璨如雕塑大理石

推薦展覽

view all

楊三郎美術館

【心內的方向】楊占雕塑個展

日期:2020-11-14 ~ 2020-11-29|台灣,新北市

台藝大精選袖珍雕塑藝術品

【 第十一屆國際袖珍雕塑展】

日期:2020-11-10 ~ 2020-11-22|台灣,新北市