非池中藝術網

高師大116藝術空間

【About You & Me: 藝術家維持著煩惱】兩岸青年藝術家交流展

  • 展期

    日期:2014-10-19 ~ 2014-11-02

  • 地點

    高師大116藝術空間

藝術就像談一場沒有結局的戀愛。哥德(Johann Wolfgang von Goethe)在《少年維特的煩惱》描述自身經歷的愛情煩惱的悲劇故事:一個熱愛自然與繪畫的青年藝術家─維特,在一次舞會中愛上了已訂婚的綠蒂,在這場已知沒有結局的愛情過程中,維特真實的感受到為愛所需的煩惱,最終選擇自殺收場;如果維特的愛情是藝術,那藝術即是發生在沒有完美結局的戀愛中。


本展《About You & Me: 藝術家維持著煩惱》挪用《少年維特的煩惱》的故事情境,如果「藝術」是你的愛人,「藝術家」是你戀愛的結果,那麼關於你、關於我,是否也有類似維特的心境?從兩岸藝術系畢業生的共同遭遇來看,在藝術學院歷年來的統計中,畢業後還能持續在藝術創作上發展的人估計只佔了一成,曾經熱愛藝術並以藝術家為志業所向的學子們,在進入社會後,紛紛所面臨到不同的現實挑戰與遭遇轉變,使通往藝術家之路更為曲折難行,然而在理想與現實這抗衡戰中的藝術里程碑上,可貴的是這群青年藝術家還持續保有對藝術的赤子之心,不怕維持著藝術家的煩惱勇往前進。

另外,本展也透過連結兩岸從學院培養出來的青年藝術家,除了彼此來思考離開學院體制後的藝術家生存之道外,也一同挖掘兩岸在觀看作品美學上的差異與創造兩岸對話的窗口,並重新檢視「學院」本身所訓練出學術型知識與理想型技能的生產機制可能。

參展藝術家:丁柏晏(臺灣)、大漁(景德鎮)、王凱虹(臺灣)、王尊(武漢)、李明(北京)、宋兮(北京)、何銳(武漢)、朗雪波(武漢)、許學鳴(臺灣)、陳冠穎(臺灣)、陳曉(武漢)、彭澎(香港)、楊欣嘉(北京)、蔡凱(武漢)、蔡玉庭(臺灣)、蔡應(北京)、賴岳宏(臺灣)、譚毅(武漢) (按姓氏筆畫排列)

B.A.B.Y.stuido交流展青年藝術家

推薦展覽

view all

VTArtsalon 非常廟藝文空間

【混炒黑潮】跳島計畫第六回 【2022台灣沖繩交流展

日期:2022-06-18 ~ 2022-07-23|台灣,台北市

25 days left