menu

非池中藝術網

洪建全基金會覓計畫

【第二屆銅鐘藝術賞 x 同化者】鄭先喻個展

  • 展期

    日期:2020-06-06 ~ 2020-08-02

  • 地點

    空總當代文化實驗場通信分隊展演空間Art Space III (台北市大安區建國南路一段177號)

  • 空總臺灣當代文化實驗場(C-LAB)首次與洪建全基金會合作,將於6月6日假C-LAB通信分隊展演空間展出「第二屆 銅鐘藝術賞 {同化者}鄭先喻個展」, 集結2010年代以來藝術家對網路、科技應用及感知模擬等時代技術的觀察反思,並利用非典型白盒子展場內規則分佈的樑柱與老舊建物病徵,再製/升級五組件之裝置創作展出。

    展名「同化」一詞指涉訊息吸收、習得與情報獲取過程中之正反兩面關係。21世紀第三個十年開始之際,新冠病毒好比電腦病毒,蔓延至世界上所有已有人跡之角落,隨著全球疫情加劇,科技弔詭地扮演加害者、吹哨者及供應鏈等多重角色,再次證明現行社會早已由數位技術全面性建構,而人們正沉溺於其中的便捷自由;若這後數位景況仍持續加速發展,我們該如何抗拒「同化」,擺脫如米歇爾.傅柯所述:「身體沒有本質……只是社會文化變遷的象徵和承載體」之現象?

    在人類即將迎接「零延滯」網路社會的時代,電腦軟體及硬體不斷跳躍進化,生活與網際網路的緊密連結為必然趨勢,所謂Internet似乎會成為另一種型態的Intranet (早期不對外的內部網路),人與人、人與環境的溝通交流進入更便捷狀態,卻也可能引發不確定的焦慮不安感。

    防疫「新生活運動」下開展,本展除裝置作品展示,亦規劃相關系列活動:
    「人機、情動、反堵、介面」藝術家座談,特邀國立臺南藝術大學副教授龔卓軍與談,在人類社會與科技不斷提高共生狀態的當今,逐步地被機械制約而失去主宰權,在此「同化」過程中,我們是否還具備「個體思考」、「想像力」等能力?
    「我要你0缺點」工作坊,發想自作品《Portrait2020_2011re-edition》,探究人工智慧與機器人是否擁有情緒認知。藝術家鄭先喻將帶領參與者以生活電器、回收或廢棄的老舊電子產品,製作出如機器人般完美,如真人般能笑能哭的情緒裝置。

    官網|洪建全基金會https://www.hfec.org.tw/
          C-LABhttps://clab.org.tw/

洪建全基金會鄭先喻空總臺灣當代文化實驗場覓計畫

推薦展覽

view all

洪建全基金會(覓計畫)

【ICE BLACK LAKE|汪正翔個展】

日期:2020-10-05 ~ 2020-11-06|台灣,台北市

coming soon

立方計劃空間

【台北機電人2.0訊息瘟疫 | 張碩尹、鄭先喻、Dino】

日期:2020-09-19 ~ 2020-11-01|台灣,台北市

32 days left