非池中藝術網

疊藝術:【壞狗狗】蔡瑞恒個展

疊藝術:【壞狗狗】蔡瑞恒個展

圖輯報導

2017-12-29

「曾養過一隻臘腸狗,每次看到牠過著吃飯睡覺散步的日子,狗一般單純的生活著,我很忌妒。為什麼牠可以這麼爽。

就在牠離開我後,除了對牠瘋狂的思念外,也開始思索我和狗之間的分別。為何人們常說活得和狗一樣、累得和狗一樣。那牠是否也曾企圖改變些什麼我的掌控? 或是我造成牠壓力時,又做出了什麼樣的宣洩和表示呢。

我一方面忌妒我的寵物狗過著單純的狗日,另一方面又覺得牠其實也和人類一樣卑微,被規定著散步的動向、能吃的食物或是交配對象等。當感受到上對下的壓力卻又無力完成改變時,便會做出各種『主人』所認定的『壞事』來舒緩。感受到牠的生命和我的工廠經驗好似一樣。面對壓力和自己無力達成各種要求,焦慮和不安彷彿自己就像隨時都要墜毀的飛機般。為了消彌這樣的不適應,在創作的工廠世界內做點小奸小惡、無傷大雅的遊戲,企圖以幽默和自嘲方式對制度製造些許的斷裂和混亂,卻又不至於改變些什麼。因為制度是如此的龐大,而他們的搗蛋又是如此的渺小。被規則帶著走,只能於制度內進行宣洩和小搗蛋,卑微且不企圖撼動些什麼。

我想成為一隻狗這件事,和我覺得狗和我自身處境有著異曲同工,相互矛盾了吧。 我和狗的身分交織混雜,成為狗但好像又沒什麼改變。尷尬混亂的狀態讓我創作出模糊不清的狗型,長得像我,既是狗又像豬又像人的。」 ── 蔡瑞恒