非池中藝術網

疊藝術:【追憶似水年華】許聖泓、温孟瑜雙個展

疊藝術:【追憶似水年華】許聖泓、温孟瑜雙個展

圖輯報導

2018-03-20

Telling Arts | 疊藝術 開春第一檔展覽「追憶似水年華」將於本週六開展,由活躍於國際展覽舞台的兩位優秀青年藝術家許聖泓和温孟瑜聯合展出。此次雙個展以法國文學家馬塞爾‧普魯斯特(Marcel Proust)回憶錄式的自傳體小說《追憶似水年華》為名,意喻作品有著具流動性的敘述方式,過去、現在、未來交疊滲透,畫面中沒有人物,沒有完整的敘事,拾起散落的片段記憶,將生活經歷與內心活動交織在一起,現實和回憶相互疊合,重新復刻與再觀看,尋回逝去的時光。

「這系列風景畫的圖像來源大多取自於我出外踏青或旅行所拍攝的照片。

繪畫對我而言是個載體,面對過往拍攝的攝影圖像開始寫生,然而我所畫的多半不是再現這些風景,而是過程中不斷面對當下的自身狀態、生活環境以及這些人事已非的場景所帶給我的想像。藉由繪畫性連結過往至當下的時間性並雜揉在畫布上,成為即將在某個時刻顯現的圖像。有些是對於未知的連結,透過繪畫啟動這挖掘的過程。繪製這些風景畫就像是讓四散的生命經驗在此相遇,繪畫對於畫者而言是不斷處理自身與空間、時間關係的課題。

每座森林作為隱喻有著自身運作的生態體系,有時候我們只是暫時路過。在這每一片刻短暫相遇的過程中景色依舊、人事已非甚至全然更替、消失,而我們始終仍不斷穿梭於不同體系間,在互動交流中找尋自身的位置。風景中刻意沒有人被安排在畫面裡,然後每一個風景都是與不同的人在不同的時間點彼此交織構成所留下的痕跡。」 ── 許聖泓

「我的創作關注生活中細微的情感,在日常的氛圍中,層層描繪出空間與物件所構置而成的內在情境。以情景交疊的方式,將片段的畫面安排於畫布上的物理空間,重新組織情與景所形成的空間。尤其以室內的場景,那些圍繞與貼近生活的樣貌,作為創作時情感投射的主軸。

其中,處理物件與物件彼此之間的關係,為創作中可被察覺的主題。無論在圖像上,傢俱物件的擺置,與絹印紋樣的排列,或是隱藏在圖像下,曾經的情感與痕跡,都成為畫面裡個人所抒寫的細節。我試想將物件比擬為人與人之間關係的化身,暗示著觀看的距離與所處的位置,透過親密與熟悉的視角,安置在創作中。

作品中的空間,由平塗的技法構成,以色塊的厚度與其肌理質感來堆疊有關室內的形式。而絹版印刷的使用,濃縮了自身繁複的創作時間,將扁平的圖層轉換為畫布上細緻的紋樣,經由重複、變形,轉至意義的賦予。技法的使用置換成自身觀看空間的形式,在過程中漸漸地產生階段性的面貌與差異。

以日常作為個人創作的基底,在反覆描繪與調色的同時,期許能將日常的私密轉化為一種共有的場景,切入情感之外的連結。」 ── 温孟瑜

​​​​​​​「追憶似水年華」許聖泓、温孟瑜雙個展
展期 | 2018 / 03 / 17 - 05 / 06
開幕 | 2018 / 03 / 17 (六) 下午4時
地點 | Telling Arts | 疊藝術 台北市光復南路415巷40號(捷運國父紀念館站)
開放時間 | 星期一至日,下午1時至8時