非池中藝術網

非池中藝術網

藝壇焦點|關渡美術館:大豹計畫-劉海蟾

關渡美術館於昨(27)日,舉辦四展聯合開幕茶會。四檔展覽分別為「台蒙當代藝術遊牧計畫」、「霓虹的盡頭-王亮尹個展」、「紅色墟·現實誤–李勇政作品展」及「Poject Space-劉海蟾 高俊宏個展」。藉由多元主題的策劃,為大家帶來高水準的藝文展演服務。

其中高俊宏的《劉海蟾》是屬於「Topa(大豹)計畫」的一個環節,除了在關美館空間裡的靜態的展品外,同時會以電視台及野外現勘的方式,呈現藝術行動的面向。這件蘊含了批判思維的錄像藝術,是由一個山地濫墾及廟宇檢舉地的事件開始的。起因於一位議員在「大豹社」的傳統領域收購土地,並且興建一間供奉海蟾法師(劉海蟾)的廟,而供奉這間蟾蜍廟的目的竟然是「求財與聚寶」。雖然該廟在違法事項被舉報後已拆除,但在現場留下的黃土荒地,反而成為神性、資本與土地開發慾望結構混雜下的最佳投射。這場計畫主要也是關於曾經遭到滅社的北台灣泰雅族是藝術家高俊宏從2016年以來持續進行的長時間跨越性計畫,透過民族誌的當代藝術行動、影像及文字等多形式,探討台灣在過去的歷史文化。

藝術家高俊宏除了以計劃性藝術和寫作為主之外,現在也為原住民議題得紀錄片導演,因此在這場展覽裡頭除了可以看到文件紀錄、歷史圖像還可以欣賞到關於原住民的紀錄片。藝術家高俊宏表示,歷史和藝術其實都是環環相扣,因為當歷史成為文化的時候,我們就必須以藝術去行動。


展期|2018.07.27-09.23
地點|國立台北藝術大學關渡美術館401、501展覽室(台北市北投區學園路1號)

前往展出單位