非池中藝術網

非池中藝術網

雲清藝術中心:【丞】郭雅眉 x 施宣宇 雙個展

隨著時代變遷,總有些事物會成為歷史,傳統古厝再如何優雅,終需退出舞台。在這傳統建築逐漸消失的餘暉裡,郭雅眉以陶板畫保留這份美麗。

郭雅眉利用陶土淳厚的特質,表現古厝悠遠婉約的美感。透過細膩的琢磨,讓不同厚度的陶板組成如浮雕般的空間層次,以二度空間的陶板,做出三度空間的立體效果。而隨著光源變化的光影,更增添了一股流動的時間感。

建築全貌並不是作品的表現重點,相反的,郭雅眉將建築局部抽離原本的結構脈絡,加以放大,並讓天際線消失。於是觀者宛如置身於古厝中,視線透過門廊或窗櫺,穿越層層廳堂,遊走於曲折的廊槨、花磚牆與過水廊之間。

若說郭雅眉的陶板畫是關於古典美感的追憶,施宣宇的立體雕塑則呼應了建構於機械與符碼訊息的當下生活樣態。然而即使在當下,過往並未消逝,雕塑上的符碼隱藏的是亙古以來人類不斷探索宇宙奧秘的成果,東方的天體觀,貫穿了施宣宇充滿機械性的作品。

如同西班牙國際策展人( José Miranda)所言,「施宣宇的作品結合古老的雄偉和現代的概念。藝術曾經神聖過,藝術同時代表或象徵一般肉眼不能看見的事物。」本次特別也展出不少輔佐、輔助的「丞輔系列」的中大型作品,如同作品「朱雀」、「文殊」、「墨硯」等等。

兩位藝術家的聯展以「丞」為名,即是以米蘭.昆德拉(Milan Kundera)《生命中不能承受之輕》作為出發點,遊走於嚴肅以及輕浮之間,在承受、承接、承擔、承蒙、承教……承認之中,記錄在你與我與他與環境之間的關係。

前往展出單位