非池中藝術網

非池中藝術網

索卡藝術中心:【白の物語】飯田桐子個展

「我想,或許我的眼睛見到的才是真實。」 __IIDA KIRIKO
“I think that perhaps it is only what I see with my eyes that is real.” __IIDA KIRIKO

每當鄂霍次克海峽的浮冰往知床半島海岸線靠攏時,整座島嶼在冰雪的籠罩之下,覆蓋著一片蒼茫,有別於櫻花短暫盛開、稍縱即逝的傷逝美學,北海道的雪白則是突顯了日本美學的另一面向:幽玄(mysterious)。幽玄講求的一種意在言外的精簡之美,飯田自2010年的”霜月”、2012年的”表面張力”到今年”白の物語”,無不致力於描繪這個她出生、成長的雪白家鄉,以優美柔和的筆觸在畫面上塑造出深遠隱微的寂靜思想。

生活在北海道,飯田對白色有特別的感受與感動,創作至今形構出別具特色的美學意識,她說:「白色是最有包容力的顏色,能反映出其它顏色的深度。」不管是有意識的畫面留白或是暈染的雪堆、霧靄迷茫或黑夜中的白星芒,”白”是凝聚作品裡一切不可言傳的意蘊,她對季節更迭的敏感性與洞察力以”白”來包容,用油彩層層繁複地堆疊出面對自然時的主觀情感,物我相忘於一片雪白之中,飯田將這些轉眼既逝的自然美以畫筆浸潤成一幅幅動人心弦的作品,將飄忽一瞬的生命感觸,折射反映到藝術世界中,昇華成一種永恆的、恆常地在人們口中傳誦著屬於北海道的傳說。

關於”白の物語”,飯田在作品上除了延續著留白的處理,她更以細膩的場景空間安排,營造出山川草木、風花雪月的自然美,她希望每個人都能感受到隱藏在作品裡朦朧的、内在的美,在日本近現代唯美主義的潮流下,飯田的創作沒有激情的批判,只有清淡而雋永、含蓄而委婉的風格,就像抬頭凝望飄著雪的天空那樣自在,兼具日本傳統美感與西方自然主義概念,發展出古典美術與現代藝術結合的出路。

前往展出單位