非池中藝術網

非池中藝術網

赤粒藝術:【台水韓墨:當代水墨的兩地面相】

由藝術史學家、韓國美術研究所首席研究員文貞姬策展,邀請台灣李義弘、李茂成與韓國張相宜、金浩得,於11月22日至2015年2月15日在赤粒藝術舉辦「台水韓墨:當代水墨的兩地面相」展覽,展出四位藝術家精彩作品。

策展人文貞姬表示,本次展覽命名乃是取自於台灣藝術中,傳統水墨山水畫所重視的「水暈墨章」筆意中,注重追求「新意」特點-「台水」,與韓國畫家注重認知於水墨物性的墨色特色的「韓墨」,為其為字,名為:「台水韓墨」,來提綱挈領地表達出,台灣韓國兩地水墨的特色,且我們也希望可以藉由此次的水墨畫展覽,讓我們看到,戰後的台灣與韓國,在水墨藝術發展的現代以及可能性。

張相宜(1940)對於水墨創作的摸索是同時出入東、西方來進行,而她的水墨畫,更不同於「入書立畫」文人畫的基本原則來,還在其中展現利用多種的物性來突顯、呈現出水墨的性質,特別是如同她在2014年〈天空與思索,雲〉作品,利用給予觀者厚實、鬆軟感的人工「麻布」創作,就是融合長久以來水墨畫中所使用的「墨」的物性所欲呈現出來的新的水墨藝術世界。

李義弘(1941)是接受傳統筆墨傳統訓練,進一步求新的水墨畫家,他吸取了傳統主義中國畫的筆墨精神,進而提昇照相機鏡頭看世界的「物眼」,終於2013年展出以〈石頭物語〉為名的作品,展現出他奠基在傳統書法的「入書立畫」的基本原則上,而又更進一步地,表現出水墨畫新的藝術境界,李義弘跳脫傳統的文人山水畫的境界、主題,而來到互為主體性的「藝術魂」的靈光世界。

金浩得(1950)一系列的〈瀑布〉作品,對於「墨」物自身有其獨特的概念化手法,在其中試圖表現出墨的速度、體積,甚至其質量感,都是試圖把「墨」物自身提升到象徵的世界。因此,金浩得的水墨創作乃是從知識論的角度出發,來重新詮釋墨的物性以及造型,而這正是金浩得水墨作品的特色。

李茂成(1954)從水墨「作畫筆線」以及「墨形」上出發,來進行專屬於他的藝術思維,李茂成所展出的2008年〈觸3-2〉作品,是李茂成欲讓觀者透過畫家的水墨筆畫,看到其山水的深淵、厚實感,而這也只有透過李茂成厚實的一筆一筆的水墨畫筆下,堆積出水墨表現山水表象手法才有可能;因此,在李茂成沈重墨體的表象手法中,讓觀者在觀看作品時中,建立出另外一個與水墨交融的讓人暫歇的感性世界。

前往展出單位