非池中藝術網

非池中藝術網

藝壇焦點─【老台北新風華 大稻埕譜新曲】

「獨夜無伴守燈下,春風對面吹,十七八歲未出嫁,看著少年家」這首出自大稻埕詞人李臨秋的望春風,今年過了第80歲生日。

80年前的大稻埕,1920年代前後,是台灣最繁華、最人文薈萃的地方。那時的大稻埕,文學藝術、政商名流雲集。

藝術家黃土水、倪蔣懷、郭雪湖、楊三郎、陳清汾、呂鐵州、陳德旺、洪瑞麟,都曾在大稻埕活動,後來「台陽美術協會」的畫家們,也常約在大稻埕「山水亭」裡聚餐。

「台灣的精英分子,那時候大概以住在大稻埕為榮」大稻埕文史工作者莊永明說明,像郭雪湖就是大稻埕人,楊三郎也曾經在大稻埕租房子當畫室,藝術家張義雄也都把畫室設在大稻埕。

80年前,大稻埕迪化街,常飄揚著各式商標旗幟,郭雪湖的《南街殷賑》,正是當年大稻埕的最佳寫照。六館街、拱形門廊、老街一角,更不時出現在倪蔣懷、楊三郎等人的畫作裡。黃土水的《少女胸像》,至今仍收藏於太平國小校史室......(專題報導 http://artemperor.tw/focus/209)