非池中藝術網

非池中藝術網

池中訪談─ 王嘉穗 - 藝術收藏界時尚嬌娃

嬌小玲瓏的身軀,一身時尚女強人打扮,她嫵媚迷人姿態,讓人誤以為是從時尚雜誌走出來的名模。她小口微張、溫柔細語,神情卻無比肯定,娓娓道來了一段一段精彩的當代藝術投資經驗談!大學時期並非就讀美術相關科系的王嘉穗,卻因在美國學校受到美學文化教育的洗滌薰陶,開啟了自己研究藝術史、藝術收藏的大門。

【池中訪談】王嘉穗:藝術收藏界時尚嬌娃

問:文字/陳潔 剪輯/璽軒

答:


問:收藏是為深度的欣賞!欣賞是為深度的收藏!

答:談到"藝術收藏",王嘉穗打趣的說:一切都是從芭比娃娃開始!
「小女生嘛,喜歡收集娃娃,喜歡自己身邊到處都是漂漂亮亮的東西!」。隨著年齡漸長,原本只重視外貌的打扮、妝點的她,對於美的涉略漸廣,觸角開始延伸到裝潢擺飾、家居設計。王嘉穗談到,藝術收藏之於居家擺設其實都是有連結性及階段性,「一開始收藏一些小品,後來開始會去注意名家的作品。」王嘉穗強調,藝術收藏是生活的一部分,而興趣是藝術收藏的軸心!


    王嘉穗自美國哥倫比亞學院教育學院畢業後,成功考取博士學位,對於藝術教育有自己獨到的看法的她,談到美國的藝術教育與台灣不同的地方,她認為,國內藝術環境相較於美國較落後的部份,並非單純只是環境的問題,課程設計才是讓美學教育普及化的重要之因。「美國的藝術課程尤重美學教學這一塊,比起死板的教室教學,國外老師更喜歡帶學生實地去美術館、博物館參訪做研究。」


問:1(藝術家):1(藝術收藏家)=健康的藝術市場生態鏈!

答:於是,回台灣以後,王嘉穗興起了推廣藝術收藏教育的念頭,結合自己的教育專業,她將一群喜愛藝術的人聚集在一起,整合藝術、教育、設計等資源,拓展海內外藝術投資的愛好者,一同分享心得與體會。她在台灣師範大學開創了「清珏雅集」一系列藝術收藏課程,邀請許多名家、收藏家一起分享藝術收藏的經驗及技巧,更不時的帶領學員進入台灣及亞洲知名的藝術拍場實習經驗。王嘉穗語重心長的表示「傳統的台灣的藝術教育,幾乎都是在培養藝術家。但是,藝術市場的活絡靠的不只是藝術家本身,同時也應該要培養喜歡藝術品的收藏家,這樣才能構成健康的藝術市場生態鏈!」


問:提升戰鬥力,對抗藝術市場泡沫化

答:談及台灣藝術市場的前景,王嘉穗豎起了大拇指!王嘉穗舉例說,以往台灣藝術拍賣除了媒體.、收藏界皆悉的大藏家外,普羅大眾認為是金字塔頂端族群的人才能做的事,但現在全球藝術普及化,台灣的畫廊、拍賣公司、藝文空間蓬勃發展,這會幫助台灣藝術收藏市場鴻圖大展。對於日前市場出現了一些藝術市場泡沫會會日趨嚴重的聲音,王嘉穗認為,一點點泡沫化的跡象對於活絡藝術收藏市場是健康的,藝術市場的拍價近幾年來都是再創新高,但再創新高的背後需要收藏家及喜好者去支撐,假如藝術品的數量高出藝術收藏者比例許多倍,這樣泡沫化的危機就會越來越嚴重。王嘉穗強調,「藝術收藏者有做功課,且知道自己買的東西價值在哪裡,就不必擔心搭上泡沫化的危險列車!」


問:買藝術‧愛藝術

答:王嘉穗說,創立「清玨雅集」其中一個目的,其實也是讓台灣更多有藝術收藏興趣,卻無無管道學習的朋友,能夠聚在一起切磋學習。談到「清玨雅集」的命名,王嘉穗說,「清」旨為無染淨雅,「珏」意為美玉雙合,發音與『覺』同音,有感覺、體察的意涵。最重要的是,王嘉穗希望,成立「清玨雅集」,能讓更多人用美玉般的純潔之心來品味玩物,用清澈的眼光來洞悉藝術之精髓。並且培養更多走進拍場的人,他們不為炒作藝術品價格,只為欣賞藝術而存在的高尚品格而存在。