非池中藝術網

非池中藝術網

新銳直擊 : 胡朝聰

胡朝聰,創作來自生活中的影像,海洋是他最大的靈感養分,用畫面闡述城市邊緣的輪廓線­。數十層的顏料積累,以砂紙打磨的勞動方式破壞平滑的基底,細膩的色階變化,形成繪畫­與影像的曖昧地帶。

「視點」的微調,使畫面成為獨具的語彙,不定性的自然地貌,在胡朝­聰的「減法」繪畫哲學中,成了隱含時間性的城市邊緣記憶。

【池中訪談】胡朝聰:新銳直擊

問:風格

答:「擷取生活中和地緣有關的邊緣輪廓影像,組構成屬於自身的體驗經歷。」
是這一系列作品的主軸思想,而內容形式各有其探討空間,七年級的我們因為時代環境使然,並沒有親身經歷經濟蕭條、戰爭、或者是一些大事件,並沒有一種大敘述時代的氛圍,作品語彙自然緊貼著自身生活所展開,在個人的微小空間,擴大至和整個生活環境的所有關係,這一切過程的體會都將經過個人的咀嚼及消化,藉由藝術表現,讓觀者感受到創作者日常生活與藝術創作等各種以自身立場或處境為核心所擴張觸及的各種狀態。也因此這一系列環顧在我的生活週遭,創作元素皆為個人生活中的影像經驗,是貼近個人的,擷取記憶中的片段,一幕幕的影像,一如一個個片刻,一切皆由生活的敘事展開。
然而影像感及其使用,在我作品中佔有很大的比重,一如上述所言,一來所有的創作元素以及素材取得絕大部分是依賴影像,從記憶、生活中挑選影像經驗,取其片刻進行再製作的動作,再者,從機械複製的時代至今已過百年,影像和圖像的辯証關係一直存在,在思考二種極端表現以及互相證明的同時,相較之下中介質的探討就較為隱性,而此點正是我想去捕捉的特點,在作品中傳達出的影像和圖像的連結,並經由重組、交揉、錯置、變形、扭曲、圖層、色塊等各種影像處理手法,將思緒後的產物,和主觀對景色的生活經驗相結合,其中也包含著創作者對生活週遭視點的轉換,並傳達出有別於一般的具像作品,有著影像和圖像間的不明確以及糢糊地帶,讓它保有部分影像感卻又是影像所無法製成的。期許觀者也藉由觀看視野的擴張,聯想到各種過往的印象,調動思維、湧現記憶,連結起各種經驗,再重新整合觀看的心得。