非池中藝術網

非池中藝術網

尊彩藝術中心:【山水風華】李重重個展

尊彩藝術中心即將展出藝術家李重重個展「山水風華」,展期為6月6日(六)至7月31日(五),開幕茶會於6月6日(六)下午三點舉行,邀請您一同尋訪清麗恬淡的山水逸境。

李重重出身水墨藝術世家,其父親為知名青綠山水藝術家,自小耳濡目染、跟隨父親習畫;1947年,幼年五歲時跟隨家人遷移到台灣,父親先後任職於嘉義的布袋鹽場與台南的七股鹽場。鄉下樸實的環境、台南的艷陽、藍天及白皚皚的鹽山景象深深地烙印在李重重的心裡,成為她日後的創作養分。1968年她加入了劉國松等人所倡導的「中國水墨畫學會」,開啟了具現代人情感與時代精神的水墨風格。

李重重的作品流露蒼潤婉約的氣質,畫裡的形體著重在「減」的構圖,讓景的心理質量彰顯出視覺上的重度;那樣的山水或景物,能讓觀者在內心烙下深刻的質感。如2014年的作品《大地之母》與《穿越時空》,畫面上不僅看到她是如何翻轉傳統中沉滯的墨,也能看出墨在她筆下的情緒鋪張與藏鋒。

不遵循傳統水墨規則,李重重不在作品的外相上訴諸於形式上的氣度、量感,而是從內化的風景當中來展露精神的穿透與影響。她曾說:「水墨是一種思想,獨立、人格化、內在感悟及心靈思維的延續,充滿了感動與生命力,並蘊藏著詩情畫意,含有非常濃厚的民族文明感情。」從此段話可見李重重透過水墨走出一條屬於文人抽象的繪畫語境,在細膩能述情、灑脫能寫意的雙重架構,藝術有了新我,創作有了新的視覺性格。

前往展出單位