非池中藝術網

非池中藝術網

淘到寶 六百元買來的破茶壺二千三百萬落槌

一件被認為是美國現存最古老的瓷茶壺,本月20日在位於英國的拍賣會,由美國紐約大都會藝術博物館 (The Metropolitan Museum of Art) 以驚人的57萬5千英鎊(約台幣2千3百萬元)購得,高於當初預估價的23倍,而藏家當初購入僅花15英鎊(約台幣600元) 。

據稱為美國現存最古老的瓷茶壺。圖/截取自拍賣商Woolley&Wallis

拍賣商Woolley&Wallis表示,藏家在地方展覽看到這茶壺時,並沒發現它的價值,「僅認為這是可能在拍賣上被賣出的東西」。

茶壺是由約翰.巴特蘭(John Bartlam)製造的,約翰.巴特蘭於1760年代從英國來南卡羅來納州的凱恩霍伊市(Cain Hoy),建立美國第一家生產瓷器的工廠,因此被認為是現存最古老的美國瓷器茶壺。儘管茶壺的手柄有修復過的跡象,蓋子也不見了,但透過畫著南卡羅來納州當地動物的裝飾及風格,仍然可以辨識。目前巴特蘭存世作品連同這個茶壺僅有七件,其中一件茶碗,在2013年紐約佳士得拍賣拍出146,500美元(約台幣430萬元)。至於為什麼茶壺會出現在英國? 大都會藝術博物館策展人Frelinghuysen表示,可能當時巴特蘭為了宣傳將茶器帶到英國。

據artnet News報導,這個茶壺之於美國早期歷史有著重要含意,「在美國獨立戰爭之前,殖民地(美國)不想從英國進口任何東西,所以有一個非輸入協議」、「如果他們可以自己製作瓷器,就不需要從英國進口,所以這是一種獨立於英國的象徵」。這個茶壺於拍賣前引來多方關注,不僅僅是因為它的稀有性,美國方面認為茶壺不應該繼續留在英國。

(左起)代理大都會藝術博物館交易商Rod Jellicoe及瓷器專家Clare Durham。圖/截取自拍賣商Woolley&Wallis