非池中藝術網

非池中藝術網

多國藝術家 在台移地創作

PREV

NEXT

第四屆亞洲藝術雙年展,將於10月5日,在國立台灣美術館展出。這次亞洲藝術雙年展以「返常」為題,進一步反思生活經驗的日常狀態,並從生活根本結構,檢視與省思「反常」的社會常規與體制。參展藝術家透過作品呈現多元觀點,重新找回個人的自我價值與社會關照的生活本質。

台灣藝術家Candy Bird,習慣運用塗鴉反思台灣社會議題。在他塗鴉裡的卡通人物,有些看起來像被「工作扭曲」的上班族,有些則呼應都市更新、資源分配不均等諸多議題。這次Candy Bird則將以「台中房地產蓬勃發展」,創作新的塗鴉作品,同時也與游牧影展合作,用塗鴉、紙箱等物品,簡易搭建一個類似廢料組裝地的電影院,表達現代人如同游牧在都市裡的反思。

日本藝術家下道基行,則到花蓮採集「人物資料」,並蒐集「地域」、「體制」、「心靈」上的各種邊界故事與事物,進行藝術創作。下道基行喜歡用微小的事物與生活體驗,來呈現歷史的景觀變化。而這次在灣的創作作品,則是他2012年發展的創作計畫的一部分,這個計畫以「邊界(Form of Borders)」為主題,探討各種具體、抽象、歷史、記憶與情感。

不只Candy Bird與下道基行,這次亞洲藝術雙年展也邀請以色列、日本、印尼、馬來西亞、澳洲、香港、台灣等20多位亞洲藝術家進行在地創作。這些藝術家將以多元性觀點,信仰、文化、價值,在台灣當地取材,進行移地創作,表達藝術家在不同社會中,所見到的許多觀點與反思。

「返常ー2013亞洲藝術雙年展」預定展至1月5日,除了展覽外,也將於開展當周周末舉辦亞洲藝術與策展論壇,邀請學者針對亞洲文化的多樣性進行討論。