非池中藝術網

非池中藝術網

星際大戰風暴兵 與藝術交鋒

PREV

NEXT

一部星際大戰(Star Wars)開拍30餘年,光劍、絕地武士、黑武士、帝國風暴兵伴隨許多人從孩童到成年,成為一個世代共同的記憶。如今,藝術界也毅然決然加入星際大戰的戰場,但他們的武器不是光劍,而是藝術家的彩筆。

10月初,一場名為「藝術大戰(Art Wars)」的展覽於英國STRARTA ART開展,展場內陳列一件件星際大戰帝國風暴兵頭盔,像戰爭後展示戰利品一樣。這些頭盔被獵下來時,顏色本都是純白,但藝術家們卻決定要用彩筆惡搞一番,將他塗上七彩顏色。

知名塗鴉藝術家Mr. Brainwash把頭盔變成塗鴉噴罐,在頭盔裝上噴漆噴頭,這款帝國風暴兵頭盔噴漆,名為「TROOPER SPRAY(部隊噴霧)」。 一想到Damien Hirst的畫作,就會想到數不清的彩色圓點;Damien Hirst的帝國風暴兵頭盔上,就被一個個彩色圓點佔據,看起來諧趣討喜。

「帝國風暴兵永遠服從,是像機械般的士兵」策展人Ben Moore說,他希望藉著藝術家之手,賦予這些毫無個性的帝國風暴兵個性,讓他們從冷酷的制式裝甲中解放,重獲自由。

被賦予「Art Wars」神聖使命的藝術家,有Damien Hirst、Mr. Brainwash、David Bailey、Andrew Ainsworth、Jason Brooks、Jake and Dinos Chapman、Mat Collishaw、Oliver Clegg、D*Face、Matt Farina、Paul Fryer、Inkie、Alison Jackson、Hayden Kays、Antony Micallef、Ben Moore、Yinka Shonibare MBE、Bran Symondson、Joana Vasconcelos,共計20位當代藝術家。

Ben Moore說,對藝術家而言,星際大戰陪伴著他們成長,是再熟悉不過的元素,當藝術家看到帝國風暴兵的頭盔,便馬上想出頭盔的種種藝術可能性。而這些頭盔,則是由星際大戰電影裡,帝國風暴兵的道具製造師Andrew Ainsworth提供。

在「藝術大戰(Art Wars)」展覽後,這些頭盔預計明年整裝出發,在2月走進佳士得拍場裡,再打一場藝術競拍之戰,預估價1萬至5萬歐元(約39.8萬台幣至199.4萬台幣)。而明年帝國風暴兵走上佳士得,則是為了協尋Ben Moore十年前失蹤的親人Tom,拍賣所得將捐給藝術慈善機構「Missing People」。