非池中藝術網

非池中藝術網

齁空間:【愛羅無用 夜露溪谷】林建志個展

  • 展期:2015-10-17 ~ 2015-11-22
  • 地點:齁空間(台南市中西區永福路二段163號)
  • 參展藝術家:林建志
  • 收錄
  • 收錄

不小心手滑就入手了幾部老摩托車,年份約在八零至九零年代,是個尷尬的時期,不新也不舊,但總能從車型設計看出當時的風潮,應該就是個充滿台味又愛耍帥的年代吧!

當時還是童年的我,如今卻對那個年代有所嚮往,發現當時的車身上,總會貼上許多標語,但首先吸引我的是「愛羅武勇」甚至還有「夜露死苦」。查詢發現是源自日本暴走族的用語為「I love you」的諧音漢字,就好比眾所皆知的「愛老虎油」。然而在當時的台灣似乎也沒有受到暴走族多大的影響,頂多就是飆車風氣的盛行。

而暴走族誇張的服飾以及車體的改造,如今看來更是蔚為奇觀,據說至今暴走族在日本僅剩餘幾千人,只因現今外在環境的娛樂誘惑已不同以往,所以也呈現老年化的趨向,有些地區甚至透過媒體用「老土族」之類的名稱去稱呼他們,經由大眾的觀感驅使他們無地自容,有如我們看到舊時照片的人們會覺得俗氣感,但在我內心竟造成小小的惆悵,自己未曾經歷那個年代,更無法回到過去,因此我透過想像去扮演暴走族,以及運用了許多周邊道具,去虛擬一個日本暴走族與台灣飆車族耍帥的可能與關聯性。

林建志(目前工作、定居於台南)畢業於國立臺南藝術大學造形藝術研究所,其過去創作以低限加工方式處理雕塑材質,不做過多的刻劃,生產出理性、簡易,又看似抽象物的不同量塊,拼湊出各式帶有生物形體樣貌的交通載具。自2015年起,從回收廠找尋機車零件到二手摩托車的收藏出發,從中觀察摩托車造型元素與其創作之關聯,並進一步探問摩托車於次文化中的各種元素及其脈絡。曾於台北關渡美術館展出個展「出雲神源戰記」(2012)、新竹國家藝術園區「空想丸-林建志個展」(2011)與高雄弔詭畫廊聯展「自形.車」(2015)。

開幕 Opening : 2015.10.17 (Sat.) 15:00-18:00
展期 Duration : 2015.10.17 (Sat.) ~ 11.22(Sun.)
臉書活動頁 Facebook : https://www.facebook.com/events/1513620848962676/1513620862296008/