非池中藝術網

非池中藝術網

台灣工業銀行教育基金會:【《飯後散步》五人聯展】

消化生活的經歷‧瑣碎的事務‧進一步探索自我

台灣工銀堤頂之星藝術展【飯後散步】五人創作聯展,自2016年3月7日至4月20日於台灣工銀藝廊展出。此次由來自台中教育大學、台灣師範大學、台灣藝術大學、台北藝術大學美術科相關科系的五位藝術新秀,一齊展出書畫、攝影、膠彩等作品。原為高中時期同窗的五位好友,畢業後各奔東西,七年後首次齊聚一堂,各自以獨一無二的思維展現面對創作的共同狀態。

「散步」是有助於身心健康且緩和的狀態。生理上,透過這樣的行為幫助我們的消化系統;心理上,在散步過程放鬆沉澱,並擁有與自己對話、反思、整理相處的空間,正如同創作是藝術家梳理過情緒所產出的結果,透過思考去理解、表達、呼應、想像生活中的每一件事。

對於張庭甄來說,每一次的散步,就如同一場行旅。她以攝影及膠彩記錄著山與海,透過作品觀山時,每穿透一層薄霧,彷彿更清楚地窺視了己身;而觀海時,一波波拍打至岸上的浪,如同沉澱的思緒,回歸內心最簡單且純淨的時刻,省思自我,也同時探索本質。

黃昱佳的「糾結美麗系列」細膩探討人與人之間的互動,畫中描繪的小人物即是人們的縮影,時常表面上同步交流,內心卻各自衍伸不同的小劇場,但又彼此牽引、排列組合形成各式花紋,象徵著互動中產生的各式情感和化學作用,藉此期盼觀者坦然接受這些情感下的糾結與美麗。

張雅棠透過攝影記錄那些曾經發生在當下、清楚在眼前的生活,夢幻泡影般的美好封存於一張張影像,承載著情感與溫度,彼此再相互重組為「每個藍天下系列」,聚集每個片刻,調和著不同時空的記憶,期盼迴身檢視那些美好時,為生命帶來正向前進的動力。

趙品嘉喜歡透過山水景色作為借鏡,傳達心中的喜愛與回憶。此次展出的「穿梭虛實系列」中,山嵐之氣為「虛」,呈現自我主觀的思想情感,而一切客觀真實的生活景象則為「實」,情景交融於某種疏離卻又似曾相識之感,詮釋人與自然間的關係。

蔡芮郁「表象下的真實」系列中,以刺蝟象徵人類,同樣擁有帶刺的外表,卻隱藏著一顆脆弱的心靈,渴望有人能了解自己,但往往卻又逃避現實來掩飾自我。而作品背景中,透過強烈的互補色調,襯托貌似處之泰然的刺蝟,藉此衝突呼籲每個人須誠實面對自己,才能綻放人生。

作品是藝術家經歷生活思考後的證明產物,透過「散步」的具象化,期盼為人們與環境之間帶來下一個未知的突破。【飯後散步】五人創作聯展,開幕茶會將在3月11日(五)晚間18:00舉行,參展藝術家將於現場分享創作理念,歡迎民眾蒞臨參加。

展覽名稱:台灣工銀堤頂之星藝術展【飯後散步】五人創作聯展
展覽時間:105年3月7日至4月20日/ 週一至週五09:00-18:00
展覽地點:台灣工銀藝廊/台北市內湖區堤頂大道二段99號
開幕茶會:105年3月11日(五) 18:00 - 19:00
參展藝術家:張庭甄、黃昱佳、張雅棠、趙品嘉、蔡芮郁