menu

非池中藝術網

蔡芮郁

再靠近我一點系列-綻

2015|工筆設色

37x83 cm

  • 出自「刺蝟的優雅一書」,文中東方茶道的敘述:『茶道是絲毫不差地重演相同的動作,和重複相同的品嘗,茶道能讓人體會到既簡單又真實、又文雅的感受,茶道以最微小的消費,讓每個人獲得解放, 變成品味上的貴族,因為茶是富人的飲料,但也是窮人的飲料。茶道的特殊優點,就是替我們荒謬的生命帶來一股寧靜的和諧。』與其當定義上的貴族,不如當品味上的貴族,萬物皆空,執迷者為美而哭泣,眾生為瑣事而執著。

    以互補橘紫色調呈現刺蝟處若泰然無違和的在牡丹花叢中,畫面以盛開的牡丹畫襯托出刺蝟高雅的氣質。刺蝟背上的刺以質地薄而艷的牡丹花畫之,畫者想表達牡丹象徵世人所喜愛的,以主觀思想刺蝟背上的刺是極大反差,對於這衝突世人無法接受,但有個共通點都是脆弱的。如果孤獨可以解釋成某種程度的優雅,那麼,其實每個人的心中不就都藏著一隻優雅的刺蝟了嗎?隱藏許多不為人知的秘密?也許是處事的態度、也許是人生的目標,或是些芝麻小事。人,往往喜歡逃避現實卻又常常斷定於他人。的確,不管是逃避誰,用逃避來掩護自己確實是安全許多啊!人也應該要誠實的面對自己,找到生活的價值和樂趣「永不」中追求「永遠」的世間之美,好好綻放品味自己真實的生命,這世上的確有許多東西值得去追求的不是嗎?

相關藝術品

view all
蔡芮郁-表象下的真實系列V─不合時宜的溫暖

王道銀行教育基金會

蔡芮郁

表象下的真實系列V─不合時宜的溫暖,2015

請洽畫廊

蔡芮郁-再靠近我一點系列-綻

王道銀行教育基金會

蔡芮郁

再靠近我一點系列-綻,2015

請洽畫廊

蔡芮郁-表象下的真實系列Ⅰ—核

王道銀行教育基金會

蔡芮郁

表象下的真實系列Ⅰ—核,2015

請洽畫廊

蔡芮郁-再靠近我一點系列-初生

王道銀行教育基金會

蔡芮郁

再靠近我一點系列-初生,2015

請洽畫廊

蔡芮郁-再靠近我一點系列-結果

王道銀行教育基金會

蔡芮郁

再靠近我一點系列-結果,2015

請洽畫廊