非池中藝術網

非池中藝術網

宏藝術:【當代彩墨精品展】

回顧東洋美術史,毋寧說是東方藝術的西化歷史。在西方本位主義中,即便是宏大精深的亞洲藝術史觀也無法抵擋西化洋流。

當代彩墨或多或少受歐美藝術影響,然而藝術脈絡從不是單向進行,而是擁有千奇萬變的多重面相;不再受文人畫牽絆的當代藝術家,將西方繪畫技法融會貫通,衝撞出兼具古典精神又有獨特律動的當代彩墨。

本次【當代彩墨精品展】聚集許多當代精彩的彩墨作品──張德文簡練清爽的筆鋒、色彩華麗的劉漢文、精研嶺南畫派技法的趙松筠、善於花鳥的陳丹誠、劉雨岑熟諳用墨用色的精彩聯屏、東方重彩用色的蕭進興、陳朝寶靈活奔放的筆觸、衝破文人畫公式枷鎖的胡念祖、書畫印三者皆妙的程代勒,張張精品、件件佳作。

當代藝術的界定已不在時間的界分,而取決於開放的精神,彩墨傳達的並非古板守舊,透過近代、當代藝術家的巧手甦活與強烈的企圖心,轉化出有別於過往山水畫、亦不同於西方的獨特興味,值得各位藝文愛好者細細品味其中雋永別致的韻味。