非池中藝術網

非池中藝術網

高雄市立美術館:【記錄藝術,藝術記錄─高美館跨領域藝術系列講座】

  • 展期:2017-07-16 ~ 2017-08-20
  • 地點:高雄市立美術館地下一樓演講廳(高雄市鼓山區美術館路80號)
  • 收錄
  • 收錄

「記錄藝術,藝術記錄」─捕捉鏡頭邊緣的靈光乍現
高美館迎接新型態美術館第二波跨領域藝術系列講座
高雄市立美術館為迎接新型態美術館,對應於當代美術館跨域合作的發展趨勢,高美講堂轉型了!繼音樂與視覺藝術交鋒的「看見」音樂跨領域藝術系列講座後,高美館接續將展開藝術與紀錄片的跨域結合,特別邀請長期投入臺灣當代藝術人文紀錄片拍攝的知名導演黃明川為全新系列進行規畫7至8月「記錄藝術,藝術記錄─高美館跨領域藝術系列講座」,於週日下午2:00-4:00在高雄市美術館地下一樓演講廳舉辦。

兩種藝術媒材,雙重創作視角
「藝術」的美學概念在紀錄片創作發想的過程,從議題策劃與觀看視角,到最後的影像剪輯的成果,皆有一套屬於導演著重的創造性、精神性,它們縫合在每個製作的環節裡,從中帶出美學風格:藝術家的閃爍靈光與細微情緒,作品當下轉瞬即逝的震撼與美感體驗,藉由鏡頭的紀錄特質,如實地捕捉到這些細密凝練的成影瞬間。再以藝術創作的角度,佐以導演自身的觀點,將記錄藝術家的紀錄片化為素材解構揉捏,從「藝術作品的紀錄」轉化為「記錄藝術的藝術作品」。

捕捉鏡頭邊緣的靈光乍現:記錄藝術,藝術記錄
本次系列講座以《記錄藝術,藝術記錄》為主軸,由探索藝術紀錄片的全新認知,引領觀眾透過導演們的鏡頭之眼,對藝術美學、社會議題擁有全新的觀看視野。此系列由長期聚焦於藝術紀錄片拍攝,曾獲第一屆台新銀行文化藝術基金會「視覺藝術獎」首獎的黃明川導演領銜主講《女性藝術影像》、《早期黑白影像收藏與保存》,並邀請Discovery與國家地理頻道攝影師,金鐘獎科學影片及入圍攝影獎生態紀錄片工作者張緯誌導演,入圍金馬獎《行者》紀錄片陳芯宜導演,以及以《日常對話》入圍金馬影展最佳剪輯、獲柏林影展泰迪熊最佳紀錄片獎、《台北抽搐》入圍台北電影節最佳紀錄片並獲評審團特別獎的林婉玉導演,難得邀集當代紀錄片導演現身說法,親自發表,齊力打造一場場精彩的講演活動。

開拓臺灣紀錄片新邊境
藝術紀錄片在臺灣還能發展出何種獨特的風格與視野?除了開拓邊陲的在地多元題材、留下珍貴的藝術創作檔案外,敘事體裁與拍攝手法上是否又能尋覓出更具實驗性質的美學風格?在《記錄藝術,藝術記錄》系列講座的最終場,高美講堂將邀請黃明川導演作為主持人,與紀錄片影像工作者張緯誌、陳芯宜、林婉玉導演彼此分享新計劃的嘗試以及對在地藝術紀錄片未來潛能的想像,參加聽眾也有機會搶先一窺導演們新作品的面貌。

■高美館《記錄藝術,藝術記錄─高美館跨領域藝術系列講座》
時間:14:00-16:00 地點:高美館地下一樓演講廳
日 期:106.07.16
講 題:女性藝術影像新探索
主 講 人:黃明川/紀錄片導演、黃明川電影視訊有限公司負責人、嘉義國際藝術紀錄片影展藝術總監

日期:106.07.23
講題:生態紀錄片與影像美學
主講人:張緯誌/紀錄片工作者

日期:106.07.30
講題:早期黑白照片烙印人生
主講人:黃明川/紀錄片導演、黃明川電影視訊有限公司負責人、嘉義國際藝術紀錄片影展藝術總監

日期:106.08.06
講題:創作者的內在風景:以影像作為對生命的探尋與追問
主講人:陳芯宜/行者影像文化有限公司導演

日期:106.08.13
講題:在影像成為光之前
主講人:林婉玉/獨立影像工作者

日期:106.08.20
講題:藝術紀錄影像論壇
主持人:黃明川/紀錄片導演、黃明川電影視訊有限公司負責人、嘉義國際藝術紀錄片影展藝術總監
與談人:張緯誌/紀錄片工作者,陳芯宜/行者影像文化有限公司導演, 林婉玉/獨立影像工作者