非池中藝術網

非池中藝術網

藝術門:【韓國國際級藝術家 全光榮香港首場個展】

  • 展期:2017-09-14 ~ 2017-10-26
  • 地點:藝術門(香港中環畢打街12號畢打行6樓)
  • 參展藝術家:全光榮
  • 收錄
  • 收錄

藝術門呈獻韓國國際級藝術家
全光榮香港首場個展


開幕酒會:2017年9月14日(星期四,下午6時至8時)
展覽⽇期:2017年9月14日至10月26日(星期一至星期六,上午10時至晚上7時)
地點:藝術門(香港中環畢打街12號畢打行6樓)

藝術門(Pearl Lam Galleries)將於年9月14日至10月26日呈獻韓國國際級藝術家全光榮(Chun Kwang Young)(生於1944年)的香港首場個人展覽,是次展覽將展出1970年代中期至2000年中期,以及2017年創作的最新作品。誠邀 閣下蒞臨9月14日(星期四)下午6時舉行之開幕酒會。

是次展覽特別回顧全光榮的作品演變,從引人入勝的1970–1980年代滿佈圖紋的油畫開始,並以1990年代早期作品為基石,演化為期後以韓國古書桑皮紙包捆的三角形簇群見稱的著名作品系列——「聚合」。

在全光榮留學美國期間,他被抽象表現主義深深吸引。繪畫曾是他表現個人經歷的方式,亦是他探索理想與現實之距離的工具。然而,全光榮很快意識到要真正成為一位藝術家,他必須超越既有的藝術教條
和方法論。在美國經歷的⻑年孤單和思鄉之情促使全光榮不懈追求藝術。從1970年代中期到1980年代後期,他的畫作受到抽象表現主義的影響,以明晰的色彩描繪滿佈圖紋的藝術形式。不使用底漆而直接用
色於畫布表面,雖然他受到媒材的限制,但他的畫作依然善用其局限性,光影變化及顏色創作。在其後的作品中仍處處可見他對色彩和光影的著迷。

1994年,全光榮開始專注於「聚合」系列,這成為奠定他藝術成就的重要轉變,他放棄使用畫筆和畫布,以創新的手法重新定義韓國傳統桑皮紙。受到兒時記憶的啟發——在醫院天花板懸掛的以桑皮紙包捆的藥包,並懷揣著對這種媒材的獨特情感,藝術家開始在其作品中引用桑皮紙。撕裂自韓國古書的桑皮紙包捆著手工切割的三角形簇群聚苯乙烯,被固定在畫布上,引人入勝的起伏組成淺浮雕狀的作品,充分展現聚合之感,這即是藝術家極具雕塑感的標誌系列「聚合」。全光榮的作品以「錯視藝術」營造深邃和接合的錯覺,最終展現和諧與對立於一體。全光榮稱:「被桑皮紙包捆的三角形是基本信息單元:在藝術、個人社會活動和歷史事實中存在的生命基本單體,我逐一放置這些基本單體於二維平面上,以此表達每個基本信息單元是如何同時建立和諧與對立的。這是我的一個重要里程碑——在漫⻑藝術生涯中表現現代人被物質主義、無窮盡競賽、矛盾和毀滅所驅使的蒼夷人生的煩擾。」
凸立於平面上的三角形簇群散發的鮮活力量,無畏於錯亂的既定型態,自由揮灑。韓國桑皮紙作為全光榮藝術實踐的靈魂,憑借隱喻,灌注韓國特有的精神和情感於作品中。桑皮紙不僅被視為書法和繪畫極其珍貴的媒介,還是韓國人的日常生活用具。精細半透明又強韌耐用的桑皮紙在韓國居家中被廣泛運用。從裝裱門窗到遮蓋地板,甚至包裝乾物,桑皮紙被認為是一種萬用材料,是韓國國民驕傲的象徵物。它甚至重現草藥包曾在先於韓國戰爭之後出現的現代醫藥的傳統醫藥之顯著地位。桑皮紙包捆著草藥被懸掛在天花板上,被注入健康這個象徵意義。

以「聚合」為前綴命名的作品,顧名思義,便是一種對細小匯聚成群的自我承認。像知識檔案學般收集
不同元件以此組成大型、連貫整體的這個行為,藉以著色、包捆、放置和聚合一個又一個三角形的動
作,緩和道德間之衝突以達到仿似冥想中的自我修補。

關於全光榮

全光榮生於1944年,韓國 洪川郡。他於1968年就讀於弘益大學並獲得藝術學士學位,並於1971年在費城藝術大學獲得藝術碩士學位。在90年代中開始創作大型雕塑作品之前,全光榮在抽象表現主義的藝術創作中有著巨大的成就。全光榮曾於世界知名畫廊和博物館舉辦個展,如:《全光榮》,Boghossian Foundation,比利時 布魯塞爾(2017)。主要群展有:威尼斯雙年展,宮格里馬尼美術館,意大利 威尼斯(2015);《奇卷:艾倫·切撒諾夫收藏》,耶魯大學藝術畫廊,美國 康乃狄克州(2014);賴斯韋克紙雙年展,CODA博物館,荷蘭 阿珀爾多倫(2006);橫濱當代藝術家展,橫濱博物館,日本 橫濱(1986);以及《ShinSang群展》,國立現代美術館,韓國 首爾(1966–67)。