非池中藝術網

非池中藝術網

宏藝術:【清風明月-林章湖水墨個展】

自在理美-深廣交響
國立臺灣師範大學前副校長╱美術研究所教授 陳瓊花

技精質深的有意形式
如果說「美感經驗超樣式化」與「形式內容有機結構」是章湖創作馳騁的雙翼,那麼,「修心造相」便是飛相掃心,能舞動雙翼,創造心法的關鍵。隨時關照時代的脈動,不即不離,超脫自省,所以能「問道無心」,自在遊行。
不難領略的,章湖作品的特質,是存在於何懷碩形容的「兼容並包,慘淡經營」,或是林玉山所指出的「走向造形以至意念的純化境界」,還是林釗所題「明心之化境」,或邱坤良所詮釋的「漂泊也是一種安定」,也是李奇茂所描繪的「筆歌墨舞」,甚或是白適銘所書寫「盤桓史林、遊刃心法」等等的境界之中。

藝語脈動引領水墨浪濤
藝術風格的獨特發展,來自於不斷「分化」的差異性。精湛的「心法」來自永不停歇的靜觀與自得。章湖創作鮮明的獨特性,不僅在於其作品整體性外現的細膩形質,更在其所綻放出放心徜徉於時空的優美節奏。我們可以期待,章湖所揮灑的藝語視界,將持續開拓水墨的浩瀚天地。