非池中藝術網

非池中藝術網

穎川畫廊:【陶花源-陶綱個展】

  • 展期:2017-12-09 ~ 2018-01-24
  • 地點:台北市中正區仁愛路一段45號2樓
  • 參展藝術家:陶綱
  • 收錄
  • 收錄

陶綱的水墨作品以烏托邦世界為發想,希望“小憩”能擺脫現實複雜紛擾的世界。這次作品大致上是由日常生活上所存在的景象與物件為主,畫面上無數大小不一的點、濃淡深淺相異的形成山水樹木,再以墨及礦物顏料結合自然山水與幾何造型,產生一種神祕的超現實畫面。作品以黑灰白無色彩為主調,在一種幽靜氛圍中去塑造一種緩慢的感覺。試圖藉由亮暗關係的處理,產生一種空寂、寧靜的世外桃源,給人一種平和、休憩的安定感受,如同《桃花源記》般,描繪了一個沒有戰亂壓迫,自給自足、人人自得其樂的社會。陶綱運用自然現實的場域組成一個虛構的空間,人與動物共同生活其中,彷彿意識中的另一個空間,充滿了未知與探險。不管是人類觀看隔絕中的動物、或是動物觀看人類,當隔絕消失時,人與動物間必須重新找出彼此新的定位來。

中國哲學的中心不在於向外的知識探求,而在內在生命宇宙的建立,當我們面對外在世界時,不是以理性去控制這個世界,而是以生命去契合這個世界,我們在一體的大宇宙中存在,以個別生命去回應這個世界,同類相感、同氣相求,在桃花源或烏托邦中,宇宙是一個彼此感通無礙的世界…..。在陶綱作品中虛構的空間富含哲思與純真清淨的感覺,靜謐的幾何式抽象,結合自然山水與心象,表現自然景觀的片段與造型之美,形成神祕的超現實畫面,給人們一個可供休憩、思考、想像的詩情空間,是一首永恆的靜寂之音,兼具詩意與理性。尤其他以灰黑白無色彩系來描繪這樣一個抽象的虛幻空間,這並不是一個過於簡單的表現方法,反而是直接通往萬物本質的方法。在中國哲學中,為了歸於本真,認為無色彩的世界,才是世界的本色。當談到無色的妙韻時,古人便提及:無色之色是為大色,當知無色處之靈虛,無色之虛,中有靈氣,這樣的無色世界,才是一個靈秀的空間。

陶綱回到筆墨的原點,從點到線到面,逐漸構成一幅幅看似抽象的筆墨表現。陶綱用直覺而富於偶然性的抽象筆觸,來來回回,反反覆覆地交疊成一片片讓人奇想的山水天地。而這些作品大多為其個人心境與意念自然的展現。創作時他讓手、眼、身、心不斷地在畫面上遊走,達成一個又一個的動態平衡。因此畫面上既是景、也是境,是自然也是心識,在意識與無意識之間,共同運作而成。畫面中無數多的點,每一個點都彷若時空中的一個片刻。多少日子,不分晝夜,藝術家全心全力地將這些意象以點投注而出。藉由描繪無限圓點,在創作過程中,創作者得到心中意象的解脫,也讓觀者在觀賞時感到一股淡雅的喜悅之情自心底緩緩昇起,源源不絕。

【穎川畫廊 陶綱個展】
展期 Duration︱2017/12/09-2018/01/24
茶會 Opening︱2017/12/09(六) 3:00pm