非池中藝術網

宛儒畫廊

【跨境·空間】當代水墨創作展

  • 展期

    日期:2023-11-04 ~ 2024-01-07

  • 地點

    台北市松山區南京東路五段343號10樓

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    陶文岳、洛貞、伊藤潤一、謝宛儒

  • 【跨境·空間-當代水墨創作展】
    策展人|陶文岳
    藝術家|洛貞、伊藤潤一、謝宛儒
    展覽日期|2023/11/4-2024-1/7
    開幕茶會|2023/11/4 14:00
    展覽地點|宛儒畫廊(台北市松山區南京東路五段343號10樓)

    文 / 陶文岳 (策展人) Wen Yueh Tao
    總覺得「時間」和「空間」是一種很抽象的概念,然而你又可以很明顯的察覺到其存在,以「時間」來說,透過自然的變化,比方從每日的太陽升起和落下、白日到夜晚的變換、到春夏秋冬四季的轉換等,都可以體認到時間的存在與流動,當然時間只有往前走的方向,它不會回頭,透過時鐘的數字更讓我們深刻的看到時間行走的動能。「空間」就更容易感覺其存在;以人的所在位置去測量空間,比方透過座標、定位,大小和對比,上下四方位置和方向的距離都可以體會空間。在物理學中“空間”是“時空”的一部分,時空則是構成宇宙的基本結構。當「時間」與「空間」進入到藝術的創作領域裡,有趣的是虛擬和想像讓其轉換,時空落實於抽象的意念中,最後作品完成又讓時空成為視覺看到的實體存在。這次以「跨境‧空間」的意義來策展當代水墨,正是在此前提下的意念發想,從線條的介入去串連起三位藝術家各自不同的創作。

    宛儒畫廊每年展覽自有其規劃的項目,從當代藝術、當代水墨、女性藝術家聯展、青年藝術家聯展到實驗性空間的展覽等,都是它推廣的重點。「跨境‧空間-當代水墨創作展」(2023.11.04至2024.01.07) 邀請了臺灣藝術家洛貞、謝宛儒和日本藝術家伊藤潤一共同參與展出。其中洛貞的創作如同線性書寫,她將線條回歸於本能的創作,一筆一畫的描繪其來自於心中對生活與經驗的悸動,這裡面包含著喜怒哀樂的情愁與感嘆,讓情感、知覺、意識和靈性彼此交纏互動,畫面經過數千數萬根線條的構成中,形成了黑色的網狀與洞的結構,內在吐納與外在呼吸,或許正如畫家本身深層的宇宙世界運行,虛實碰撞中,還原於人的本我原初的精神。

    謝宛儒身兼跨界的精神表現,她既是藝術家、又是醫師和聲樂家、也是宛儒畫廊的負責人與創辦者,多重身分的她對生活的表現態度自然都不同,然而她對藝術的熱愛超出了自我設限,鍾情於抽象的自由表現,從西畫到水墨的創作,她總是大膽的去嚐試和實驗,我想她願意去衝擊美和醜的領域,藝術本就無設限,讓她悠遊與感受對藝術創作的熱愛,這次的展覽除了水墨的繪畫作品還有裝置,讓水墨線條表現從平面跨越到空間裡,憑直覺與行動的能量,揮灑並落實真情。

    日本藝術家伊藤潤一的創作以書法為主,受到來自於日本傳統書道文化的影響,以祈福的感念為軸心,以一即一切的信念,在虔誠祈禱與內心情感結合創作下,這些尺幅巨大的字的形體呈現出強烈的能量張力,看的出他對書寫的樂趣和自信,縱橫書寫表現中,線條的力道與表現力,超越了原本書法的結構框架而邁向當代表現,如同衝出牢籠的爆發張力與自由的想像企圖心,皆讓作品產生攝人心弦的力量。

    三位創作者各自展現了他們獨特的風格表現,宛儒畫廊在後疫情時期更積極的推動藝術,我相信畫廊對藝術的推動有其責任和意義,這些美的精神食糧對當前的社會自有其發展的意義和價值,看似一小步的行走,然而在時空的積累當中,自也會沉澱出厚實的成果與表現,僅在此祝福三位敬愛的藝術家展覽成功!

  • REFERENCE

    跨境·空間
    Yuan Ru Gallery 宛儒畫廊 Facebook
    Yuan Ru Gallery 宛儒畫廊 instagram

宛儒畫廊謝宛儒yuanrugallery跨境·空間-當代水墨創作展陶文岳、洛貞、伊藤潤一、謝宛儒

推薦展覽

view all

宛儒畫廊

【2024 藝術未來博覽會 x 宛儒畫廊】2024 ART FUTURE

日期:2024-01-05 ~ 2024-01-07|台灣,台北市

coming soon