非池中藝術網

非池中藝術網

台北當代藝術館:【晃│影-史帝夫‧麥柯里個展】

  • 展期:2018-02-24 ~ 2018-05-06
  • 地點:台北市大同區長安西路39號
  • 參展藝術家:史帝夫‧麥柯里
  • 收錄
  • 收錄

攝影在數位年代的普及已經凌駕電影之上,儼然成為最重要的藝術了。如何學習影像思考、判斷與操作愈形重要。華語世界首度舉辦麥柯里個人攝影展因而有著雙重意義:一方面讓臺灣與全球攝影藝術語境對話接軌;另一方面重新定位麥柯里攝影與當代藝術的關係。展覽名稱「晃|影 ─’S Wanderful | Making Pictures」以麥氏漫遊世界拍照為意象,強調他喜歡東晃西晃,即興捕捉人性的深層意義。英文標題結合好奇漫遊(wander)與驚異奇觀(wonder)―亦即無奇不遊(no wander no wonder),並隱含百老匯蓋希文的(Gershwin)名曲「’S Wonderful」來指涉攝影中的音樂性。

麥柯里攝影感動人心,成名作「阿富汗少女」召喚人們加入義工去幫助難民,影響深遠。好照片除了過目難忘,賦與生命軌跡以形象之外,並形塑記憶結構,經典作品甚至能以影像表達歷史縱深與當代關連。麥氏跨越許多文化與世代,從攝影記者到以影像說故事,從膠片到數位,不變的是他對人性本質行為之捕捉與呈現。「要有情感,要道出其人特質,要不同而難忘,更要表現出人性的共相。」不啻是美學判斷(sensus communis)哲學家康德的代言攝影師。麥氏人物攝影銳利地凝視著你,彷彿來自亙古宇宙角落的眼神(sub specie aeternitatis),並充盈著巴特(Barthes)強調的刺點(Punctum),亦即感受每張照片無法控制的關鍵。弗立得(Fried)攝影新論融合影像的劇場性(Theatricality)與自足性(Absorption),將無意識的情感刺點與有意識的表演安排結合並置,而麥氏攝影已先行多年了。

本展以影像之取像(making picture),成像(rendering image)及in/印象(innervating impression) 三階段為軸,設計包含12件裝置藝術的展覽空間,探求、解答並提出更多攝影藝術與哲學問題。例如:攝影的本質是什麼?攝影藝術史的理論與實踐進程對當代創作的啓發為何?攝影藝術如何能提昇全民美感教育並培養創造力?期待「晃影」觀展後能顯其所以然,提高視覺思考及美感判斷力,那麼我們對影像藝術創新的展望就不僅始於漫遊。電影「迷魂記/Vertigo」中詹姆斯史都華搭訕金露華,約她一起漫無目的地晃晃,金回答:「一個人會去漫遊晃晃,兩個人一起就會去某個地方了(One wanders, two are always going somewhere) 。」 有麥柯里同行,我們會比較有方向感要往哪裡晃去晃來。