非池中藝術網

非池中藝術網

心動藝術空間:【成形印記】徐嘉霠個展

  • 展期:2018-06-30 ~ 2018-08-05
  • 地點:安和路一段78巷4號
  • 參展藝術家:徐嘉霠
  • 收錄
  • 收錄

我們一再地透過記憶塑造自己。
我們像鯨魚般穿過時間,
從周遭環境過濾我們的經驗、然後消化、重包裝、決定什麼該保留或放棄。
我們從回憶中一點一滴地拼湊出自己。
我們是記憶造成的。

Rebecca Rupp曾在其著作《記憶的秘密》中提及,每個人都有自己珍藏與轉化記憶的方式,而回憶能喚起依存心中的痕跡,亦是藝術創作中重要的養分和原動力。人們能夠經由記憶建構個人經驗並溯及既往,完整某些片段的生命歷程,而藝術創作是既感性又需理性思考的書寫場域。佛洛伊德也曾在《夢的解析》一書中指出,藝術家創作的時候,可以像做夢那般採取轉移、倒置等方式進行構思,因此藝術作品本是藝術家內心潛意識情結的表現。徐嘉霠則以畫筆繪下自己對環境和時代的記憶,以一個個的寓憶符碼縷述著生活環境、意識情感和性格特質,造就出創作中不同符碼的呈現。

本次《成形印記-徐嘉霠個展》,是她透過思維將記憶中的符碼做編演並重現在畫作中,試圖解構自身與他人、環境、時代間的相互關係,以對生命、記憶滋養更深層的省思。作品分為三大系列,其一為「小人物系列」,主要是藉由具象徵寓意的小人物,對生活中的深刻影像進行重新演繹,以傳達畫作理念。其二是「成形印記系列」,透過創作媒材的特性以反思生命和人生等記憶中各階段的情境,並運用記憶中相符的符碼以呈現彼此間共通的成形歷程。其三為「心的視界系列」,此系列將前兩個系列的寓憶符碼進行延伸,並融合藝術家對於時間與人生的思索,從心開始建構屬於自己的視界。

徐嘉霠的創作內容多取材於生活中的真實影像,並以寫實的手法進行創作,將現實生活轉換為創作性的處理,試圖在作品中同時以感性與理性的思惟呈現心視界,找尋最能有效傳達作品中符碼寓意的方法。人類一生中接收到的信息非常地多,因而有遺忘的機制以減輕大腦空間的壓力,反之,那些被保留而下的記憶,必然是對於我們特別重要的、相關的記憶影像與信息,所以它們成為每個人生命中獨特的記憶符碼,也因符碼的產生過程與個人記憶的特殊情感有一定程度上的連結,使得這些符碼轉化為屬於個人記憶當中的獨特載體,而它們也成為徐嘉霠探索創作中記憶符碼的一個重要依據。總的來說,她以身處當下的感知方式詮釋水墨意向,展現自身所看、所憶和經歷的世界,並且就水墨這一被視為傳統創作的媒材,呈現給觀者獨有的生命歷程與美感意識。而她對於過去、現在以及未來的追尋在「心的視界系列」中重新呈現,而此系列作品仍在延續,「心的視界」正起步向前。