menu

非池中藝術網

圖輯報導

大觀藝術空間:島嶼‧他方-台港水墨的地景建構(上)

2019-05-20|記者:譚竣鴻

  • 1/33

蔡海鷹,《濤聲依舊2》,設色紙本、拼貼,2018。(記者 譚竣鴻/編輯)

SHARE

  • 展覽日期:2019-05-18 ~ 2019-06-16
    展覽地點:台北市中山區敬業二路69巷16號1樓
    參展藝術家:白適銘(策展人)、夏一夫、蔡海鷹、袁慧莉、吳觀麟、吳繼濤、管偉邦、柯偉國、陳鏡田

  • 台灣與香港,地處中國大陸東南沿海交界之地,在進入近代之前,不僅居民少有往來,甚或不知彼此的存在。亦即,雖同屬島嶼,卻彷若「他方」。如同遍佈世界各地的島嶼一樣,台、港兩地曾歷經周邊或外來勢力之長期統治,具有單一或多重殖民之歷史經驗,其結果卻相當不同,主要來自內部社會結構及外部制約力量之間的差異,因而發展出各異其趣的景觀面貌。

    即便政治局勢如此不同,戰後初期以來,「水墨」即作為港台共有、共享的文化基因,成為兩地為中國繪畫進行現代化探索的共同媒介,產生超乎想像的密切關係。大觀藝術空間從近年具體的實踐上與香港美術多所接觸,在與香港合作的經驗中,也觀察到臺灣與香港的相互影響與相似性。

    此次大觀特邀國立臺灣師範大學美術學系白適銘教授擔任策展人,規劃「島嶼‧他方—台港水墨的地景建構」水墨畫聯展,邀請到包含夏一夫、蔡海鷹、袁慧莉、吳觀麟、吳繼濤、管偉邦、柯偉國、陳鏡田等藝術家的作品。這些世代、經驗、手法、風格各異的創作者,表面雖展現出兩地文化、地理的不同樣貌,實則刻劃出台港島嶼歷史的共性寓言,成為在中原之外「他方」所遙寄的雋永景觀。

大觀藝術空間島嶼他方台港水墨白適銘台港水墨的地景建構

熱門圖輯

view all